№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Соборной горе в Смоленске нашли керамику IX – начала X века

Новые находки опровергают мнение, утвердившееся в последние годы, о том, что материалов IX–X веков на Соборной горе нет.

В ходе охранных раскопок в Смоленске, на Соборной горе, археологи обнаружили лепную керамику IX – начала X века. Между тем в течение последних десятилетий считалось, что материалов этого времени на Соборной горе нет.

Участки археологических исследований в Смоленске в 2014 году.
Лепная керамика с Соборной горы. Фото: Кренке Н.А., Ершов И.Н. / Институт археологии РАН / www.archaeolog.ru.

О находках говорится в статье Н.А. Кренке и И.Н. Ершова, опубликованной на сайте Института археологии РАН.

Раскопки в Смоленске в 2014 году вела археологическая экспедиция Института археологии. Большая часть шурфов и раскопов были заложены в местах реконструкции жилой застройки. Работы археологов велись на двадцати одном участке.

Лепную керамику на Соборной горе впервые нашёл А.Н. Лявданский в 1925 году. Однако материалы его раскопок погибли в годы войны. В последнее время археологи считали, что на Соборной горе существовало городище тушемлинской культуры V–VII веков, а керамика и другие находки IX–X веков отсутствовали.

Новые находки, датируемые концом I тысячелетия н.э., были обнаружены на Малой Школьной улице. Материалы этого же времени в 2011 году нашли на соседней улице Металлистов. Аналогии новым находкам происходят из курганов Смоленщины IX – начала X века, пишут археологи. Такую датировку лепной керамики поддержал профессор E.А. Шмидт.

Исследователи отмечают, что керамика IX – начала X века относительно малочисленна, но широко распространена по северо-восточному склону Соборной горы. По мнению авторов статьи, это говорит о том, что поселение на холме могло иметь значительные размеры.

Фото: Кренке Н.А., Ершов И.Н. / Институт археологии РАН /

По материалам: Кренке Н.А., Ершов И.Н. Смоленская экспедиция 2014 г. // Сайт Института археологии РАН.


Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее