Почему женщинам труднее бороться с наркозависимостью
Зависимость от наркотических веществ у женщин протекает в более тяжёлой форме – возможно, из-за особенностей работы опиоидных рецепторов мозга.
Известно, что наркотическая зависимость у женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и вероятность рецидива после наркологического лечения у женщин тоже выше. Нейробиологические причины этого удалось выяснить исследователям из Медицинского колледжа Вейл Корнелл при Корнельском университете (США). Хотя эксперименты ставили на крысах, есть все основания полагать, что здесь мы имеем дело с достаточно универсальным свойством нервной системы и что полученные результаты вполне применимы и к людям.
Развитие зависимости связано с ассоциативной работой нервной системы. Безусловно, способность формировать ассоциации – свойство очень полезное, однако, когда речь идёт о наркотических веществах, ассоциации возникают там, где не надо. Оказалось, что у крыс-самок иначе, чем у самцов, работают участки гиппокампа, связанные с ассоциативными связями. (Гиппокамп – один из главных центров памяти в мозге, и само собой разумеется, что ассоциативное мышление без него обойтись не может.) У особей женского пола на работу ассоциативных нейронов сильнейшее влияние оказывал женский половой гормон эстроген. Чем больше его было (а уровень эстрогена колеблется по ходу менструального цикла), тем сильнее были синапсы между нейронами, тем сильнее были соединены между собой нервные клетки, и не было никаких препятствий для проведения нервного импульса.
В усилении межнейронных связей под действием эстрогена важную роль играла система опиоидных рецепторов. В статье в Journal of Neuroscience авторы пишут, что один из них, мю-рецептор, поддерживает фоновую активность нейронов у самок, но не у самцов. Другой, под названием дельта-рецептор, стимулирует долговременную потенциацию, то есть помогает сохранять синапс в рабочем состоянии даже после того, как исходный раздражитель исчез. Под действием эстрогена количество дельта-рецепторов у самок становилось в три раза больше, чем у самцов.
Опиоидные рецепторы срабатывают тогда, когда нужно успокоиться, снять психическое и физиологическое возбуждение, уменьшить болевые ощущения, создать ощущение эйфории. Чтобы их включить, есть эндогенные опиоиды, вырабатываемые самим организмом. Если же опиоиды начинают поступать извне в виде какого-нибудь наркотика, то в результате образуется прочная нервная цепочка, которая запомнит приятные ощущения, связанные с приёмом вещества. А поскольку опиоидные рецепторы влияют на активность ассоциативных путей, то и всевозможные ассоциации будут завязаны на наркотическое ощущение. В женской нервной системе все эти связи будут прочнее благодаря эстрогену.
Полученные результаты могут пригодиться не только в лечении наркозависимости. Многие современные обезболивающие препараты, работающие с опиоидной системой, действуют на мю-рецепторы, и, хотя такие лекарства эффективно снимают боль, они же, увы, ещё и могут вызывать привыкание и зависимость. Авторы работы полагают, что можно создать иные анальгетики, которые будут по-особому действовать на дельта-рецепторы, не грозя больному наркозависимостью.