Кому полезно пить
Можно ли употреблять спиртное в небольших дозах? Некоторые считают, что вреда тут нет, одна лишь польза, однако специалисты до сих пор не пришли на этот счёт к единому мнению.
Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным или вредным? С одной стороны, из исследований, доказывающих вред этанола, можно составить небольшую библиотеку. С другой – все мы знаем истории о долгожителях, которые регулярно употребляли красное вино и якобы благодаря ему дожили до преклонных лет.
Несколько лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино может быть полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели назвать «источником вечной молодости», потому что ресвератрол вроде бы замедлял старение. Содержится он в разных продуктах, но в винограде и красном вине его действительно особенно много. Однако потом оказалось, что с «источником вечной молодости» всё не так ясно, как могло показаться на первый взгляд. Борьба вокруг него продолжается до сих пор: появляются работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ сторонники ресвератрола уточняют данные и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение. Не так давно мы писали об одном эпизоде из этого научно-детективного сериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака, ни на продолжительность жизни. Впрочем, то было не последнее слово – исследования ресвератрола с переменным успехом продолжаются по сей день.
Но, может быть дело вовсе не в нём – мало ли в вине других веществ? А может, дело как раз в самой этанольной молекуле? Однако для того, чтобы целенаправленно изучать механизмы полезных эффектов спиртного, нужно сначала убедиться в том, что они вообще есть. Здесь могли бы помочь масштабные медико-статистические исследования, и такие работы действительно существуют, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некоторые примеры: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции опубликовали в журнале Neurology статью, в которой утверждали, что сильно пьющие люди с большой вероятностью рискуют получить инсульт. Но в том же 2012 году в журнале Stroke вышла другая статья, в которой утверждалось обратное – что, по крайней мере, у женщин алкоголь уменьшает вероятность инсульта. Правда, здесь было важное отличие: если впервой работе говорилось о чрезмерном употреблении алкоголя, то во второй – об умеренном употреблении. То есть, получалось, что в малых и средних дозах алкоголь защищает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, появилось исследование, авторы которого – сотрудники Сиенского университета (Италия) – пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие тут могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнале в Thrombosis and Haemostasis появилась статья, где говорилось, что алкоголь защищает мужчин от тромбов в сосудах – правда, если еженедельная доза не превышает 250 мл.
Если и можно сделать из всего этого какой-то общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учитывать столько факторов, что пока неясно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, нужно учитывать источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино или что-то более крепкое, или всё вместе. Понятно, что состав вина отличается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть проблема ежедневной, еженедельной или ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня действие алкоголя будет безусловно вредным (ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать разное влияние на разные системы органов. В-третьих, существует известная проблема, связанная с масштабом статистической выборки: для получения достоверных результатов нужно использовать как можно больше данных.
Исследование Крэйга Нотта (Craig Knott) и его коллег из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) в скудной статистике не упрекнёшь – они использовали медицинские данные примерно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы хотели оценить, как потребление алкоголя влияет на продолжительность жизни. В фокусе оказались люди в возрасте от 50, которых делили на две группы: от 50 до 64, и от 64 и старше. Естественно, здесь учитывались и другие факторы, такие как образ жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что важно, для сравнения использовали тех, у кого в жизни не было привычки регулярно выпивать.
Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для женщин старше 65 лет. «Умеренное» в данном случае означает «не более 100 миллилитров чистого спирта в неделю» – среди женщин, придерживавшихся такой дозы, смертность была на 27% меньше, нежели среди непьющих. В то же время никаких бонусов для женщин в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до мужчин, то у них алкоголь был полезен как раз в возрасте от 50 до 64, хотя эффект здесь был заметно слабее, чем у женщин. Если мужчина умеренно выпивал в более пожилом возрасте, то на его продолжительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнале The BMJ.
Получается, что, по крайней мере, пожилые женщины могут выпивать «для здоровья». Надо подчеркнуть, что в данном случае разновидность алкогольного напитка не учитывалась, то есть пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались именно людьми в возрасте? Потому что большая часть работ такого рода сфокусирована на мужчинах и женщинах молодого или среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, редко. Между тем с возрастом организм начинает хуже перерабатывать алкоголь, да и в ежедневном «меню», бывает, появляются лекарства, которые плохо сочетаются со спиртным. Однако, как видим несмотря на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться.
Впрочем, специалисты расценивают полученные результаты не столько как повод к конкретным медицинским рекомендациям, сколько как основу для дальнейших исследований. По мнению Кэтрин Рексроуд (Kathryn Rexrode) из Гарварда, статистическая выборка женщин в возрасте от 50 до 64 лет была не настолько велика, чтобы относительно них можно было сделать достоверный вывод о вреде или пользе умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не слишком большой промежуток времени, всего 10 лет. Негативное действие спиртного могло сказаться, например, в следующие год или два после периода наблюдения. Так что в будущем надо ожидать ещё более масштабных и расширенных во времени работ на эту тему. Многие производители алкоголя любят ссылаться на «научные данные о пользе спиртного». Однако следует помнить, что в исследованиях такого рода остаётся довольно много всяческих «но», и что сами медики предпочитают пока что говорить говорит о том, что сколь бы умеренно вы ни выпивали, негативные эффекты от спиртного всё равно будут – особенно в пожилом возрасте.