Теорию потепления «подмораживает»
Чего ожидать в ближайшие годы – повсеместного таяния льдов или нового ледникового периода? Природная изменчивость вносит новые поправки в климатические прогнозы.
В последнее время внимание ведущих мировых держав приковано к Арктике, на шельфе морей которой залегает весомая часть мировых запасов нефти и газа. По сути, началась конкуренция за доступ к этим богатствам. При этом Россия имеет все основания – и географические, и политико-экономические – чтобы заявить себя в этой гонке в качестве лидера.
Но каким будет климат в этом регионе через год, два, десять, пятьдесят? Не затрут ли льды нефтяные платформы там, где они стоят пока в относительной безопасности? На этот счет мировая наука пока не выработала единой позиции, суждения и выводы порой различаются диаметрально. Своя точка зрения по климату северных широт у известного российского океанолога академика РАН Геннадия Матишова. Председатель Южного научного центра РАН считает, что самые теплые дни здесь миновали.
Тесное сотрудничество ЮНЦ, расположенного в Ростове-на-Дону, и Мурманского морского биологического института РАН позволяет сравнивать климат разных географических широт. В фокусе исследований – северные Баренцево и Карское моря, южные Азовское и Черное.
Более 20 лет ЮНЦ и ММБИ совместно с американскими коллегами создавали базу данных по климату и биологии морей Северного Ледовитого океана, а также южных морей России. В колоссальный по объему труд помимо современных данных вошли наблюдения за температурой воды, солёностью, концентрацией кислорода, состоянием и составом планктона за 150 лет. Это позволило провести историческую реконструкцию климата как северного, так и южного регионов.
История «подсказывает»: климат цикличен, теплые периоды сменяются периодами похолодания. Голландские мореплаватели еще в начале XIX века своими съемками у Новой Земли заложили основу будущего понимания колебаний климата в Арктике. В истории были «окна», когда Северный морской путь можно было пройти за одну навигацию, не встречая льдов. Так, в 1878 году Норденшельд на судне «Вега» прошел за одну навигацию от Стокгольма почти до Берингова пролива. В 1932 и 1933 годах ледокольные пароходы «А. Сибиряков» и «Челюскин» практически повторили этот успех. Севморпуть был свободен ото льда и в 1936 году. Анализ событий показывает, что крупные эпохи потепления Арктики происходили с периодом в 60 лет. Есть и менее продолжительные периоды, например 30-летние циклы замерзания Кольского залива.
«Теплый цикл, обусловленный мощной адвекцией (перенос параллельно земной поверхности – авт.) тепла из Атлантики, наблюдался в Арктике и в начале XXI века. Это породило разговоры о скором таянии арктических льдов. В 2012 году февральская площадь ледяного покрова в Баренцевом море показала абсолютный минимум за историю наблюдений: 400 тысяч квадратных километров против «обычных» 860 тысяч. С тех пор не прекращается дискуссия о цикличности климата. И это не праздный интерес: от наличия льда напрямую зависят перспективы освоения арктического шельфа. Цена прогноза, учитывая объем возможных инвестиций в Север и коммерческие риски, колоссальна», – утверждает академик Г.Г. Матишов.
Стоит отметить: холодная весна и лето 2013 года привели к росту ледяного покрова в Арктике. Его площадь возросла примерно в полтора раза по сравнению с 2012 годом. В сентябре 2013 года ледовый барьер в проливе Вилькицкого, шириной почти в 100 км, стал преградой для безледокольного судоходства. Этот «тромб» нарастает, что может быть свидетельством начала холодной эпохи в Арктике. За минувшие два года неоднократно наблюдались столкновения судов с айсбергами и крупными торосами в местах, ранее практически свободных ото льдов. В результате пробоины получили ледоколы «50 лет Победы», танкер «Нордвик» и другие. И таких случаев все больше.
Нельзя понять климат Арктики, если наряду с Северной Атлантикой не учитывать глобальные процессы в Сибири, Беринговом море, Европе и южных морях, – считает Г.Г.Матишов. – В XXI веке в южных морях наблюдались экстремальные морозы и площади льда. На юге России и в Южной Европе в середине января устанавливается аномально холодная погода. Такие суровые зимы были в 2007 и 2012 годах. Продолжительность ледостава на Каспии и Азове достигала 50-80 дней. На два-три месяца «буксовало» судоходство и паромная переправа в Керченском проливе. В этой связи ЮНЦ наладил ежедневные гидрометеорологические и ледовые наблюдения в Таганрогском заливе.
Увы, предсказать природную изменчивость с точностью, достаточной для принятия решений в экономике на современном уровне развития науки нереально. Поэтому важно ускорить разработку новых технологий и программного обеспечения для расчета климатических норм и аномалий, учета ошибок в вычислительных алгоритмах. Тем не менее, даже существующие данные позволяют достаточно уверенно говорить о том, что теплый период в Арктике завершился.
«Морской лед – один из важнейших индикаторов климата в Арктике. И его площадь сейчас неуклонно нарастает, – утверждает академик Матишов. –Мой опыт в экосистемной климатологии подсказывает: за последние два года вектор климата меняется в сторону холодного цикла. Надо ждать обычной суровой погоды и расширения площади льда, добавление техногенных и климатических рисков. И без ледоколов Севморпуть уже будет не пройти. Еще один признак наступления цикла похолодания сейчас наблюдают жители Мурманской области. Ледяной покров дошел до мыса Святой Нос Кольского полуострова».
В последние годы на заполярном шельфе России расширяются научные и коммерческие работы. Но, учитывая вероятное похолодание, нефтегазодобытчиков здесь могут ждать серьезные трудности. Если говорить о районе Карского моря, то почти 10 месяцев придется работать по сплошному льду. Следует иметь в виду и то, что в заливах архипелага Новая Земля и на шельфе расположены ядерные могильники, что существенно удорожает проведение любых работ из-за необходимости проведения серьёзных природоохранных мероприятий. Но даже при соблюдении минимальных норм экологической безопасности добыча углеводородов здесь может оказаться нерентабельной.