Кошки доверяют глазам больше, чем носу

Несмотря на развитое обоняние, кошки  в некоторых случаях предпочитают полагаться на зрение.

Кошки не могут пожаловаться ни на зрение, ни на обоняние – органы чувств у них, как у всяких хищников, развиты прекрасно. Однако глазам они доверяют всё-таки больше. Зоологи из Университета Линкольна поставили такой опыт: кошек сажали в лабиринт, в котором, чтобы получить угощение, нужно было свернуть в правильную сторону. Сам выбор пути можно было сделать по запаху или по тому, что видишь. Исследователи показывали животным по два бумажных квадрата, с запахом или с рисунком, на каждый вариант пути. Правильному направлению соответствовала определённая комбинация запахов и картинок.

В некоторых случаях кошки доверяют глазам больше, чем носу. Фото © Mariya L / Фотобанк Лори.
Кусок мяса кошки, несомненно, обнаружат даже с закрытыми глазами. Фото © Darkbird77 / Фотобанк Лори.

Когда кошки выучивали правила и научались отличать правильные комбинации от неправильных, условия эксперимента меняли – комбинации складывали из пахучего бумажного квадратика и квадратика с рисунком, так, что запах и зрительный образ противоречили друг другу. То есть теперь животным нужно было выбрать, чему доверять больше, носу или глазам. Как пишут авторы работы в Applied Animal Behaviour Science, четверо из шести мохнатых подопечных выбирали путь к угощению по рисунку, и только один – по запаху; шестой зверь не выказывал никаких предпочтений.

Конечно, полученные результаты следует перепроверить на большем числе «участников» – ведь до сих пор принято было считать, что у кошек, несмотря на развитое зрение, на первом месте стоит обоняние. Кроме того, один из подопытных делал выбор всё-таки в соответствии с запахом, так что корректнее было бы говорить о том, что большинство, но не все, кошки предпочитают верить глазам больше, чем носу. С другой стороны, может быть так, что преимущество той или иной сенсорной системы обуславливается конкретной средой обитания, то есть, скажем, сельские кошки в этом смысле могут отличаться от городских. Но тогда получается, что доминирование тех или иных органов чувств у них – вещь довольно пластичная, меняющаяся, что не менее удивительно. Впрочем, прежде чем строить здесь какие-то теории, стоит дождаться новых экспериментов.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее