«Поставщик» видов: Aфрика или Азия?
Родственные связи жуков-долгоносиков помогли понять, как формировалась фауна Средней и Центральной Азии.
Специфическое своеобразие фауны Средней и Центральной Азии, включающей в себя много видов-эндемиков, зоологи заметили давно, и неоднократно предпринимались попытки объяснить, откуда все эти виды здесь появились. После того, как на просторах Монголии открыли дикого верблюда и лошадь Пржевальского, решили было, что предки здешних животных пришли сюда из других мест – например, из Нового Света или Африки.
Однако, если верить «американской» гипотезе, то средне- и центральноазиатская фауна должна быть довольно молодой, сформировавшейся в плейстоцене, когда ещё существовал Берингийский сухопутный «мост» между Азией и Северной Америкой. Но это предположение не выдерживает возражений со стороны энтомологов: среди американских насекомых в прошлом не было таких видов, которые могли бы породить столько разнообразных эндемиков степей и пустынь Средней Азии.
Тогда остаётся вопрос, что же всё-таки послужило «кузницей видов» для азиатской фауны. Ответ на него могут дать исследования сотрудников Института аридных зон Южного научного центра РАН, посвящённые жукам-долгоносикам подсемейства Ликсины, характерным для аридных территорий. По словам ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук Юрия Арзанова, особое внимание уделялось крупным долгоносикам подсемейства Клеонин, большая часть которых (более 1000 видов) сосредоточена на Евроазиатском континенте, в основном в аридных степях и пустынях. Исследователи проанализировали большинство родов Клеонин, использовав для сравнения более сотни морфологических признаков. Оказалось, что Клеонины – вполне самобытная группа, не имеющая предков в Африке и Северной Америке. Те немногие представители, которые встречаются на американском континенте, пришли туда относительно недавно, через ту самую через Берингийскую сушу в плейстоцене.
С Африкой же связана отдельная интрига. Здесь на востоке и юге континента живут несколько родов, не имеющих родственных видов на евразийском континенте. Причина такого разрыва с остальной группой Клеонин кроется в перипетиях геологической истории. Сначала на поверхности земли не было ясно выраженных зон и везде господствовали тропический и субтропический климаты. В тех местах, где леса были редки или вообще отсутствовали – на осыпях, пожарищах, остатках вулканической деятельности, – сформировались условия для появления животных и растений открытых пространств, степей и пустынь.
Еще до поднятия Великих евразийских гор, которое случилось около 50 млн лет назад, эти виды расселились на территории, соответствующие современной Средней и Центральной Африке, и к югу до Восточной Африки. Затем произошел разрыв между фаунами, так что каждая из них стала развиваться по своему сценарию. Возврат на прежние позиции и смешение с некогда родственными видами был уже невозможен: отступление к месту происхождения преграждали мощные горы и возвышенности, а движению на север препятствовали резкие зональные пояса. Животные, приспособившиеся именно к засушливым условиям, преодолеть их не могли.
Любопытно, однако, что есть всё-таки один-единственный род, Аммоклеонус, представителей которого можно найти и в Евразии, и в Африке. В отличие от большинства других групп Клеонин, которые питаются на растениях семейств маревых и сложноцветных, Аммоклеонус кормится на бобовых – например, на верблюжьей колючке. Этому роду свойственны некоторые архаические особенности морфологии: например, строение лапки позволяет ему передвигаться как по зыбучему песчаному грунту, так и по вертикальным поверхностям. С помощью таких лапок можно взбираться на стебли кустарников и деревьев.
В Евразии Аммоклеонусам приходилось жить в неудобной для них среде, конкурируя с другими евразийскими видами. Пытаясь найти более благоприятные условия, род Аммоклеонус начал долгое путешествие, оставляя за собой в Иране, Средней Азии и Индии самостоятельные виды. В результате он дошёл до Аравийского полуострова, а затем занял всю пустынную зону Северной Африки, найдя там комфортные для себя условия – отсутствие исконных конкурентов, большое разнообразие бобовых видов растений. Здесь обе его особенности – тяга к бобовым и умение передвигаться по песчаному грунту – пришлись весьма кстати. Интересно, что попавший в Африку и захвативший огромные и по тем временам комфортные пространства Сахары, род Аммоклеонус оказался представлен лишь одним видом, хотя в Азии их насчитывается четыре.