№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Граффити расскажут о народной латыни

Исследователи начали изучать живой язык Испании римского времени по надписям, процарапанным на столовой посуде.

Исследователи из Университета Валенсии изучают народный латинский язык римской Испании с помощью граффити (процарапанных надписей) на терра сигиллата – столовой посуде. Принципы работы изложены в публикации в журнале Lucentum: Anales de la Universidad de Alicante.

Одно из граффити. Фото: Universitat de València.

«Исследование фокусируется на словах, написанных на поверхности фрагментов этой повседневной керамики. Они могут предоставить лингвистическую информацию, в том числе региональную и этнологическую», поясняет один из авторов работы, профессор из Университета Валенсии, Хосеп Монтесинос (Josep Montesinos).

Терра сигиллата изготавливалась в формах и иногда на ней оттискивали изображения и орнаменты. Такую керамику выпускали с I в. до н.э. до III в. н.э. в Италии, Галлиии и Испании. На обломках этой посуды часто сохраняются граффити, сделанные её владельцами или «пользователями».

Иногда это простые пометки, но время от времени граффити имеют смысл – они рассказывают об изготовлении или распространении керамики, или содержат другие сведения: имена собственные, разговорные выражения. Такие надписи дают исследователям шанс познакомиться с живым языком, народной латынью, которая значительно отличалась от литературного языка. А через народную латынь исследователи получают доступ к традициям и обычаям римской Испании.

Украшения на фрагментах керамики также представляет собой отражение верований, обычаев и традиций. В действительности, по мнению авторов, иконография позволяет понять контекст пространства, времени и мировоззрения любого общества.

Исследователи намерены опираться в своей работе не только на иконографию и типологию керамики, но и на сведения о торговых потоках, и на контекст находок.

По материалам Science Daily

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее