№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как восстанавливается жизнь после ядерного взрыва

Жизнь после атомного взрыва восстанавливается, но структура экосистем становится иной.

Когда в середине прошлого века весь мир начал активно делать атомные бомбы, их нередко испытывали на небольших океанских островках-атоллах. Население перед этим, разумеется, эвакуировали, но растений и животных никто никуда не увозил – и после взрыва от них уже почти ничего не оставалось. Тогда же биологам пришла в голову мысль проследить за тем, как будет восстанавливаться экосистема в месте ядерных взрывов.

Термоядерный взрыв на атолле Фангатауфа (испытания Канопус), 1968 г. (Фото Pierre J. / Flickr.com.)

В течение 25 лет экологи наблюдали за атоллом Фангатауфа, который относится к Французской Полинезии, здесь в конце 60-х – начале 70-х Франция взорвала четыре атомные бомбы. Живой мир коралловых атоллов весьма богат, но в данном случае в качестве объекта наблюдений выбрали неподвижных моллюсков, которые к тому же долго живут: как говорит Пьер Лежандр (Pierre Legendre), сотрудник Монреальского университета и один из соавторов работы, в отсутствие каких-либо чрезвычайных ситуаций один и тот же моллюск будет сидеть на одном и том же месте и три года, и четыре, и десять лет подряд.

С 1972 года и по 1997 исследователи пять раз подсчитывали, сколько моллюсков здесь появилось, к каким видам они относятся и соответствует ли новая экологическая картина той, что видели здесь до взрывов. С одной стороны, результаты оказались обнадёживающими: жизнь в водах атолла, если судить по моллюскам, восстановилась, разнообразие видов оказалось в итоге либо таким же, каким было до взрыва, либо даже богаче. С одним «но» – видовая структура стала иной. Например, хищные моллюски теперь процветали, а численность растительноядных стала небольшой.

Хотя атомные взрывы и стёрли всё живое из окрестностей Фангатауфа, сам атолл под воду не ушёл, температура среды здесь не изменилась, и океанские течения остались те же. Живые организмы начали приплывать сюда из соседних, не затронутых ядерными испытаниями территорий (те же моллюски, хотя во взрослом состоянии и неподвижные, расселяются с помощью свободноплавающих личинок). Можно было бы ожидать, что восстанавливающаяся «с нуля» экосистема станет такой же, что и раньше. Но на самом деле биологи уже давно обсуждают гипотезу, согласно которой формирование экосистемы есть во многом дело случая, и исследования на «атомном» атолле это подтверждают – здесь не оказалось никаких условий, которые бы жёстко указывали тому или иному виду, где и в каком количестве ему следует быть. Кого сюда прибило ветрами и течениями, тому здесь и выпало жить.

Правда, в статье в Proceedings of the Royal Society B авторы описывают одно исключение: в супралиторальной зоне после взрыва моллюски оказались те же и в тех же количествах, что и до взрыва. Но супралиторальная зона – довольно своеобразное место, она находится на границе моря и суши, покрывается водой прибоя, при нагонных ветрах, сильных штормовых ветрах и очень высоких приливах. Здесь могут жить только единичные виды моллюсков, которые как раз сюда и вернулись.

В целом же авторы делают следующий вывод: если речь идёт о восстановлении экосистемы (разумеется, при условии, что среда стабилизировалась и загрязнение, если оно было, по возможности исчезло), то не стоит рассчитывать, что животные и растения вернутся сюда в точности в соответствии с каким-то неизменным «планом». Учитывая способность человека активно вторгаться в экологию, это необходимо всё время держать в уме.

Что касается описанной работы, то к ней есть несколько серьёзных вопросов-возражений. Во-первых, хорошо бы оценить биоразнообразие в целом, всех видов, живущих на атолле, а не только моллюсков. Во-вторых, случайность предполагает, что все они имели одинаковую возможность занять образовавшееся пустое место – что, по словам некоторых экологов, не совсем так. Скажем, разные виды моллюсков высвобождают потомство в разное время, в зависимости от сезона, и здесь об абсолютной случайности в заселении атолла личинками говорить нельзя. Наконец, по словам Терри Хьюза (Terry Hughes), специалиста по коралловым рифам из Университета Джемса Кука, экосистема атолла Фангатауфа может быть ещё в процесс становления, и что, возможно, в будущем распределение видов здесь окажется тем же, каким было до атомных испытаний.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее