№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В «языке» кашалотов нашли диалекты

Обмениваясь звуковыми сообщениями, кашалоты обязательно указывают, к какому «клану» они принадлежат.

Киты и дельфины в поисках добычи прощупывают пространство вокруг себя эхолотом, слушая и анализируя эхо, вернувшееся к ним в ответ на звуковые сигналы. Однако голос китообразным нужен не только для навигации и поисков пищи, но и для общения: эти животные живут в сложно организованных группах, переговариваясь друг с другом с помощью системы щелчков, посвистов и т. д. И в последнее время «языки» китов привлекают всё больше внимания исследователей.

Семья кашалотов. (Фото Corey Ford / Stocktrek Images / Corbis.)

В статье в Nature Communications группа зоологов из нескольких научных центров Канады и США сообщает, что им удалось обнаружить в «языке» кашалотов самые настоящие диалекты. Каждая реплика кашалота, обращённая к товарищам по «социальной сети» завершается серией щелчков, от 3 до 12-15, которые могут варьировать по ритму и темпу. Хэл Уайтхед (Hal Whitehead) из Университета Далхаузи и его коллеги записывали «речь» китов, плывущих от Галапагосских островов в восточную часть Тихого океана, и в итоге обнаружили, что у двух больших групп кашалотов финальные серии щелчков характерным образом различаются. В одном «клане», объединявшем сотни и тысячи животных, щелчки шли через равные промежутки времени, тогда как кашалоты другого «клана» делали заметную паузу перед последним звуком.

У китов из разных групп отличались не только звуковые сигналы, но и вообще поведение: он по-разному следили за детёнышами, они плавали по разным маршрутам и т. д. При этом семьи из одного клана могли объединяться друг с другом, однако межклановых семейных объединений найти не удалось. То есть особенности щелчков действительно выглядели, как диалекты какого-нибудь языка, подкреплённые культурными различиями. Являются ли диалекты кашалотов генетически запрограммированными или же благоприобретённым? Авторы работы построили компьютерную модель, имитирующую поведение популяции китов и развивающуюся по двум сценариям: в одном специфическая манера щёлкать передавалась генетически от родителей к потомству, в другом кашалоты либо сами придумывали собственные вокальные фигуры, либо выучивали их друг у друга. Оказалось, что превращение особой звуковой последовательности в диалект, в общее свойство большой группы, возможно только во второй, обучающей модели.

Звуковая подпись «клана» – не единственная особенность общения кашалотов. Несколько лет назад биологи из Университета Сент-Эндрюс обнаружили, что киты каждый сеанс связи начинают с индивидуальной повторяющейся звуковой фигуры, как если бы кашалот начинал речь с представления самого себя. Кстати говоря, подобные индивидуальные звуковые сигналы есть и у дельфинов. Даже учитывая высокие когнитивные способности китообразных и их развитые социальные навыки, подобные результаты выглядят совершенно удивительными – пока что, говоря о «языке» китообразных, мы берём его в кавычки, но, возможно, дальнейшие исследования их социальной жизни заставят нас эти кавычки снять.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее