№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Во Владимире открыли участок посада позднего средневековья

Археологи обнаружили свидетельства городской жизни XV века, кладбище XVI века, остатки деревянного и каменного храмов.

При раскопках на Большой Московской улице во Владимире экспедиция Института археологии РАН (ИА) открыла участок посада эпохи позднего средневековья.

Раскоп на Большой Московской улице во Владимире. Фото: Институт Археологии РАН.
Фундамент каменного храма. Фото: Институт Археологии РАН.
Игрушки-свистульки XVII века. Фото: Институт Археологии РАН.
Предметы импорта второй половины XII–XIV веков: 1 – 3 – фрагменты сосудов; 4 – обломок амфоры; 5 – подвеска из Кашина. Фото: Институт Археологии РАН.

Работами руководил сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук Сергей Милованов. Архитектурные остатки исследовал ведущий научный сотрудник Института, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Раскопки показали, что впервые на участке стали жить в XV веке. А уже в XVI веке он отводится под кладбище – археологи нашли более ста погребений. «В поздних могилах мы находили нательные кресты, а в ранних могилах их нет, кресты, видимо, были кожаные или деревянные», – рассказал Владимир Седов.

На рубеже XVI–XVII века на территории кладбища строят деревянную церковь в честь Параскевы Пятницы. В раскопе были раскрыты остатки алтарной части храма: нижние венцы бревен, которые положили на основание, сложенное из валунных камней и обломков надгробных плит из белого камня. Пожар дважды уничтожал церковь, после второго раза здесь строят каменную церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

Археологи исследовали большую часть стен и фундамента каменной церкви. Строительные остатки хорошо сохранились: было найдено от 4 до 12 рядов кирпичной кладки на известковом растворе. Кладка лежала на глубоких фундаментах из валунов (4–6 рядов). С юга к основному храму примыкал Пятницкий придел. К западу от основного четверика сохранились отдельные части притвора.

«Весь комплекс представляет собой образчик так называемой посадской архитектуры второй половины XVIII века. Найденные нами остатки храма имеют несомненную историко-культурную ценность», – сказал Владимир Седов.

Во время раскопок было сделано множество находок, связанных с повседневной жизнью горожан: игрушки, нательные кресты, инструменты и фрагменты керамики.

Церковь Параскевы Пятницы впервые упомянута в летописях в 1625 году. Великомученица Параскева считалась в Древней Руси покровительницей торговцев, поэтому храмы, ей посвящённые, ставили рядом с рынками во многих древнерусских городах. В 1770 году на месте Пятницкого храма была поставлена каменная церковь, основной престол которой был посвящен Знамению Пресвятой Богородицы, а Пятницкий придел с юга сохранил посвящение древней церкви. В 1929 году храм был закрыт, его превратили в клуб, какое-то время тут размещалась филармония. Но в мае 1960 года памятник разрушили.

На месте церкви долгое время был пустырь, теперь здесь собираются поставить памятник князю Владимиру Святому и новый храм. Именно эти работы и предваряли охранные археологические раскопки.

Фото: Институт Археологии РАН.
По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее