№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ультразвук помогает лекарствам дойти до цели

С помощью ультразвуковой клизмы лекарства быстрее впитываются в труднодоступные места в кишечнике.

Многие лекарства, которые прописывают при язвенном колите, воспалительной болезни кишечника и других подобных заболеваниях, действуют непосредственно на больное место, и, если принимать их перорально, они просто могут не сработать, всосавшись ещё до того, как дойдут до цели. В таких случаях используют клизму, что не всегда удобно, особенно, если препарат по своей природе долго проникает в ткань.

Устройство для ультразвуковой клизмы: прибор для испускания УЗ-волн и емкость с лекарственным раствором, которая в него вставляется. (Иллюстрация MIT.)
Пузырьки, возникающие в жидкости из-за ультразвука, помогают лекарству проникать в стенки кишечника. (Иллюстрация Christine Daniloff / MIT.)

Похожая проблема есть и для лекарственных средств, наносимых на кожу, хотя здесь всё проще – вещество может находиться на ней достаточно долго. Однако ещё в 1995 году Роберт Лэнгер (Robert Langer) и Дэниэл Бланкштейн (Daniel Blankschtein) опубликовали статью, в которой говорили, что проникновение лекарства в кожу можно ускорить, если применить ультразвук. Звуковая волна создаёт пузырьки в жидкости, которые схлопываются, создавая ударную волну, благодаря чему вещество легче проникает в ткань. Очевидно, такой же эффект должен сработать и в кишечнике, но проверить это экспериментально удалось только сейчас.

Лэнгер и Бланкштейн вместе с коллегами из Массачусетского технологического института и Медицинской школы Гарварда опубликовали в Science Translational Medicine статью с результатами последних опытов, в которых свиньям с помощью ультразвуковой клизмы вводили инсулин и мезаламин, используемый при терапии колитов. И относительно крупный инсулин, и небольшие молекулы мезаламина лучше проникали в ткани кишки, если им помогал ультразвук, что было видно и по физиологическим признакам – у животных после такого введения инсулина заметно снижался уровень сахара в крови. Точно так же у мышей с колитом симптомы болезни слабели, если им в течение недели вводили мезаламин с ультразвуком, при этом без ультразвуковой обработки терапевтический эффект был слабее. Авторы работы особо подчёркивают, что никакого вреда для тканей от ультразвуковых волн не было.

После оптимизации метода на животных настанет время для клинических испытаний. Если их результаты будут столь же обнадёживающими, то методу откроется путь в повседневную медицинскую практику, и, возможно, ультразвуковую доставку лекарств станут использовать не только в случае кишечных воспалений, но и при других заболеваниях. Кстати говоря, не так давно мы писали о похожем исследовании, в котором с помощью ультразвуковой обработки повышали проницаемость гематоэнцефалического барьера, чтобы дать лекарственным молекулам возможность проникнуть в мозг.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее