№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Москве нашли четвёртую в истории раскопок города грамоту

Первую за семь лет берестяную грамоту обнаружили при исследованиях в Зарядье, на месте снесённой гостиницы Россия.

Находку сделали в раскопе на месте Мытного двора, в юго-западном углу Китай-города, где ранее обнаружили остатки одной из самых древних улиц города – Великой. Теперь глубина раскопа достигает четырёх метров. Из него происходят сотни находок, которые, по мнению исследователей, позволяют датировать уровень концом XIV века, то есть временем наследников Дмитрия Донского.

Четвёртая московская берестяная грамота. Фото: ИА РАН.
Раскоп в Зарядье. Фото: ИА РАН.

«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», – рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН (ИА).

Как уже отмечалось, это четвёртая подобная находка в Москве. Они  встречаются и в других городах, но чаще всего в Великом Новгороде, где в 1951 году нашли  первую берестяную грамоту. Сейчас там сделали более тысячи таких находок. В других городах грамоты редки. Известны отдельные берестяные документы из Москвы, Пскова, Старой Руссы, Смоленска и Твери. Этим летом первую берестяную грамоту нашли в Вологде. Такая ситуация объясняется уникальным новгородским культурным слоем – из-за большой влажности здесь органические материалы сохраняются намного лучше, чем в других местах. В то же время большое количество грамот в Новгороде, вероятно, можно объяснить не только свойствами культурного слоя, но и особой культурной традицией.

Берестяные документы позволили полностью пересмотреть представления об уровне грамотности древних новгородцев, а также о языке и культуре. Кроме того, грамоты приоткрыли археологам и историкам дверь в повседневную жизнь Древней Руси.

Первая грамота в Москве была обнаружена в 1988 году в Воскресенском проезде. Она представляла собой берестяную ленточку – обрывок черновика или копии документа о земельном владении. Следующие грамоты нашли только через 20 лет – в 2007 году, в Кремле. На одной надпись была небольшая и не очень внятная, а вот вторая была необычной. Во-первых, она была написана чернилами (обычно грамоты писали металлическими стержнями – писалами). Во-вторых, грамота оказалась на редкость длинная и интересная: в ней содержался перечень имущества (прежде всего – многочисленных коней) некоего Турабея, крупного феодала, служившего Московскому князю.

«Найденная теперь грамота – четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая “новгородскому стандарту” – это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты», – отметил Леонид Беляев.

По его словам, в грамоте идёт речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным. Автор поездки отчитывается о деталях поездки кому-то, кого он называет «господине»: в пути их  задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси, сменившая ногату – обе сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого оказалось мало, и по неведомой причине посланный отдаёт ему и его матери ещё 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.

Теперь находку будут внимательно изучать лингвисты.

По материалам пресс-службы ИА РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее