№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Еще не Скайнет, но уже не мэйнфрейм

Проблемы больших вычислений на этой неделе обсуждали на четвертом Национальном Суперкомпьютерном Форуме в Переславле-Залесском.

Национальный Суперкомпьютерный Форум в Переславле-Залесском посвящен вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных технологий и проводится с 2012 года в Институте программных систем (ИПС) им. А.К. Айламазяна. В нем принимают участие разработчики суперкомпьютеров, грид-технологий и грид-сервисов (системы распределенных вычислений), представители суперкомпьютерных центров, аспиранты и молодые ученые, а также потребители, которые заинтересованы в суперкомпьютерных технологиях.

Представитель НИЦЭВТ и четырёхсокетная вычислительная платформа проекта «Ангара».
Ребята из проекта «Ангара» держат в руках самый быстрый российский чип, который они разрабатывали на протяжении 7 лет.
Технология компании «ИММЕРС» - электронные блоки погружены в охлаждающую жидкость. И да, ее можно потрогать - она безопасна.
Один из первых системных блоков Apple. Найдете автограф Стива Джобса?
Валерий Павлович Руденко и его компьютерный музей.
Материнская плата выпуска 2007 года уже история.
Директор ИПС им. А.К. Айламазяна Сергей Михайлович Абрамов с наградой премии за заслугу перед отраслью.
Национальный Суперкомпьютерный Форум 2015 проходил с 24 по 27 ноября в Переславле-Залесском.

Суперкомпьютер  это компьютер, обладающий огромной вычислительной мощностью, их еще часто называют «числогрызами» или «числодробилками».  Такие машины используют там, где нужно проводить интенсивные вычисления, например, для прогнозирования погоды или моделирования ядерных испытаний. В этом они отличаются от высокопроизводительных серверных систем, которые больше направлены на типовые задачи, вроде обслуживания больших баз данных. Если раньше суперкомпьтеры были доступны лишь крупным научным центрам и оборонным ведомствам, то сейчас их сфера применения заметно расширилась. Это и анализ данных геологоразведки, и прикладные инженерные задачи и даже куда более неожиданные примеры. По словам доктора физико-математических наук, директора ИПС Сергея Михайловича Абрамова, известная фирма картофельных чипсов смогла значительно обогнать конкурентов, используя для своих вычислений суперкомпьютер. Тот же метод помог стать лидером в своей области компании по производству детских подгузников.

Создание форума было необходимым шагом для столь крупной отрасли.  Директор института подчеркнул необходимость того, чтобы подобный форум смог работать круглый год.
«Что такое форум или конгресс: приехали, поговорили и разошлись. А что такое Римский форум или Конгресс США? Важно сделать НСКФ постоянно действующей организацией», - говорит С.М. Абрамов.
На выставке, которая разместилась по соседству с форумом, разработчики представили новинки суперкомпьютерной отрасли. Помимо новейших технологий, здесь нашлось место и для истории  – сотрудник института Валерий Павлович Руденко, благодаря собственному энтузиазму, собрал настоящую музейную коллекцию из старых компьютеров, материнских плат, жестких дисков размером с целые шкафы, нашлось место и для простых деревянных счетов. Год назад институт выделил помещение для всех этих реликвий, где теперь Валерий Павлович по своей инициативе проводит экскурсии для студентов и гостей вуза, интересно и доступно рассказывая о наиболее ценных экспонатах. Например, об одном из первых системных блоков Apple, на котором свои автографы оставили все разработчики, включая самого Стива Джобса.

Не обошлось и без обсуждения работы суперкомпьютерной отрасли в эпоху кризиса.  По оценкам участников форума, рынок программного обеспечения для суперЭВМ на 90% состоит из иностранных разработок, и поэтому отечественный суперкомпьютерный софт приковывает к себе повышенное внимание. Например, в рамках проекта  «СКИФ-НЕДРА» был создан софта для эффективной обработки и моделирования геолого-геофизических данных, без которых сейчас невозможна разработка месторождений углеводородов и других полезных ископаемых. Свой вклад в разработку внесли не только отраслевые, но и академические институты, в том числе Центр анализа сейсмических данных МГУ им. М.В.Ломоносова и ИПМ им. М.В.Келдыша РАН.
Компания по производству суперкомпьютеров ИММЕРС, использующая технологию непосредственного жидкостного охлаждения электронных компонентов, также пользуется софтом отечественной разработки. К примеру, сейчас они сотрудничают с российской компанией Flow vision. «Наука и жизнь» отыскала редкого представителя отечественного софта для суперЭВМ на выставке, чтобы узнать секрет его успеха.

«Наша компания производит не только программное обеспечение, мы работаем по многим направлениям, – говорит менеджер Flow vision Александр Щеляев. – Мы следуем правилу «хранения яиц в разных корзинах». Например, сейчас в условиях кризиса хорошо продается именно софт для суперкомпьютеров».

На выставке можно было встретить молодых специалистов, которые не боятся трудностей разработки отечественных вычислительных продуктов. Целая команда молодых ученых в рамках проекта  «Ангара» работала над чипом для суперкомпьютерной системы в течение 7 лет. Однако в нашей стране все еще нет технологий, необходимых для производства микросхем, поэтому конечный продукт был изготовлен на фабрике в Тайване.
«Чип суперкомпьютера – это очень сложная система. В России еще нет аналогов, сравнимых по скорости с нашим чипом», - говорит программист и один из авторов разработки Александр Семенов.

Организаторы форума каждый год делают шаги к совершенствованию и развитию площадки для обсуждения идей и достижений в области суперкомпьтерных технологий. В 2015 году впервые была учреждена премия «За заслуги перед отраслью». Номинантами стали ученые и целые команды специалистов, работающие в суперкомпьютерной отрасли и имеющие самый высокий индекс цитирования своих научных работ. Участники и гости форума могли проголосовать за претендента, который, на их взгляд, больше всех достоин награды. Результаты будут оглашены в последний день мероприятия – 27 ноября.

Автор: Светлана Мироненко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее