№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обзор недели: странная медицина

Можно ли определить атеросклероз, посмотрев пациенту в глаза, как побороть страх перед зубным врачом, действительно ли Колумб привёз из Америки в Европу сифилис, и другие медицинские исследования недели, которые сумели нас удивить.

Говоря о медицинских исследованиях, мы обычно имеем в виду испытания новых вакцин или лекарств, или, например, изучение эпидемиологических свойств какой-то инфекционной болезни, или новые методы в хирургии, или же новые, ещё более изощрённые методы диагностики. Результаты таких исследований, хотя они и неизвестны заранее, всё же можно отчасти предугадать: например, лекарство либо окажется эффективным, либо нет, у него либо будут побочные эффекты, либо таковых не обнаружится. Однако бывает, что медики обращают внимание на какую-то совсем неожиданную проблему, или же рассматривают что-то привычное, но под новым углом, или же, скажем, при изучении какого-то обычного на первый взгляд клинического случая на выходе получается не совсем ожидаемый результат. Вот сейчас мы и расскажем о таких медицинских работах, которые были опубликованы за неделю и которые нам показались – в хорошем смысле слова – странными.

Расчихавшись, мы быстро заражаем всё вокруг себя. (Фото Gurpal Singh Datta / India Picture / Corbis.)
Страх перед зубным врачом можно преодолеть с помощью специальной психотерапии. (Фото Image Source / Corbis.)
Сосуды, питающие глазную сетчатку, могут рассказать об угрозе атеросклероза. (Фото Corbis.)
Один из санкт-пёльтенских скелетов, «опровергнувших» гипотезу завезённого из Америки сифилиса. (Фото MedUni Vienna.)

А начнём мы с чихания. В прошлом году Джон Буш (John W. M. Bush) с коллегами из Массачусетского технологического института опубликовали в Journal of Fluid Mechanics статью, в которой объясняли, как микрокаплям, вылетевшим при чихе из нашего рта, удаётся быстро долетать до системы вентиляции на потолке. Объяснение состояло в том, что, чем меньше капли, тем дольше их держат в полёте турбулентные потоки, и сами частицы воды и слизи движутся не отдельно от прочих, а в постоянном взаимодействии, что влияет на дальность полёта и траекторию.

В результате частицы диаметром 10 микрометров может пролететь в 200 раз дальше, чем если бы она летела в одиночестве, и, чтобы распространиться по обычной комнате, одному такому капельному облаку требуется всего несколько минут. Причём частицы, покинув дыхательные пути, не просто летят в облаке, они продолжают дробиться на более мелкие – как это происходит, удалось увидеть в последних экспериментах, результаты которых были доложены на ежегодной конференции Американского физического общества. Соответственно, если микрокапли продолжают уменьшаться в полёте, то их подвижность, «летучесть» увеличивается, так что нет ничего удивительного, что одним чихом можно заразить всю комнату. Конечно, строго говоря, у нас тут физическое исследование, посвящённое аэродинамике аэрозольных частиц, но, как мы прекрасно знаем, человек часто чихает не просто так, а из-за болезни, и, чихая, он заражает всех вокруг себя. Так что медицинский смысл такой «физики чиха» вполне очевиден.

Странную, и при том весьма печальную закономерность обнаружили исследователи из Имперского колледжа Лондона. В статье, опубликованной в The British Medical Journal, Уильям Палмер (William L Palmer) и его коллеги сообщают, что дети, родившиеся в конце недели, умирают в первые семь дней жизни чаще, чем новорождённые, появившиеся в середине и в начале недели: смертность в выходные составляла 7,3% на 1 000 детей против 6,4% на 1 000 детей в будни. Прирост, как видим, небольшой, но достоверный, и оттого вызывающий беспокойство. Более того, у матерей, которые рожали в конце недели, так же немного увеличивался риск послеродовых осложнений. Здесь есть большое искушение свалить «эффект выходного дня» на халатность персонала, однако никакой связи между уровнем медицинских услуг, оказываемых роженицам в течение всей недели, и разницей в детской смертности обнаружить не удалось (сами авторы работы говорят, что, возможно, они просто учли не все административно-медицинские факторы, которые могут тут подействовать). Исследование проводилось в больницах Государственной службы здравоохранения на территории Англии, и, конечно, хотелось бы, чтобы это было сугубо английской проблемой, нас не касающейся.

Многие люди побаиваются визитов к врачу, особенно, если врач – стоматолог. Страх перед дантистом вообще может развиться в полноценную фобию, так что человек просто перестанет к нему ходить и окончательно запустит дела со своими зубами. Проблема оказалась настолько серьёзной, что в Великобритании со стоматологическими страхами решили бороться с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии; такая терапия основана на допущении, что причиной психологических расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки, и, чтобы вылечить человека, нужно его от таких неправильных убеждений избавить (грубо говоря, «разубедить»).

Эффективность её относительно «зубоврачебной фобии» оценивают в статье в British Dental Journal исследователи из Королевского колледжа Лондона. В исследовании участвовали 130 мужчин и женщин, три четверти из которых боялись ходить к стоматологу – настолько, что у них появились проблемы серьёзные с зубами и слизистой рта. Оказалось, что 6-10 сеансов психотерапии достаточно, чтобы человек утратил страх перед стоматологическими процедурами и позволил лечить себя даже без успокаивающих препаратов (речь идёт именно об успокаивающих, то есть о тех, что снимают стресс, тревогу и т. д.). Так что, возможно, было бы неплохо, чтобы рядом с любым стоматологическим кабинетом располагался кабинет психолога, профессионально избавляющего от страха перед зубоврачебной бормашиной.

Можно ли определить проблемы с сердечно-сосудистой системой, просто посмотрев пациенту в глаза? Врачи из Афинского национального университета говорят, что можно. К ним обратился 77-летний мужчина с преходящей слепотой – так называют внезапную потерю зрения на один глаз, обусловленную кратковременным нарушением церебрального кровообращения. Приступы слепоты на правом глазу у пациента длились около пяти минут, после чего зрение возвращалось. В статье в New England Journal of Medicine лечившие его врачи сообщают, что глазное давление было в норме, однако в одном из сосудов, питающих сетчатку, оказался небольшой кровяной сгусток, который затруднял кровоснабжение сетчатки и был причиной ухудшения зрения; пришёл он, очевидно, из сонной артерии. То есть временная слепота может быть одним из первых признаков атеросклероза, особенно в том случае, если никаких проблем со зрением у человека никогда не было. (Что до этого пациента, то он, как оказалось, уже довольно долго принимал лекарства, снижающие холестерин в крови, то есть для него атеросклероз был реальной угрозой.)

 В действительности, описанный случай – один из многих, которые говорят о том, что проблемы со зрением могут указывать на проблемы с сосудами, и среди причин преходящей слепоты часто называют атеросклероз артерий в области шеи. Другое дело, что обследование сосудов сетчатки вообще может стать удобным диагностическим тестом – по их состоянию можно определить перспективы развития атеросклероза.

Ну и напоследок обратимся к истории. Существует популярная теория, что Христофор Колумб привёз из Северной Америки сифилис, который вскоре распространился по Европе. Кто-то даже склонен рассматривать это как наказание за то, что белые люди сделали с коренным населением (наказание, надо сказать, случившееся сильно с упреждением вины). Однако, как пишут Journal of Biological and Clinical Anthropology исследователи из Венского медицинского университета, теория завезённого сифилиса попросту неверна – Европа знала его и до колумбовой экспедиции. Фабиан Канц (Fabian Kanz) с коллегами изучил человеческие скелеты из захоронения на кафедральной площади города Санкт-Пёльтен. Останки лежали здесь с первой половины XIV века, и на них отчётливо видны следы врождённого сифилиса. Напомним, что открытие Америки случилось в 1492 году, то есть если сифилис в Европу откуда-то и завезли, то наверняка не оттуда.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее