№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Science Slam: научные бои, которые не только интересны, но и полезны

Научный бой – «Science Slam двух столиц»  –   развернулся на сцене одного из столичных рок-клубов между молодыми исследователями из Москвы и Санкт-Петербурга 13 декабря. Для организаторов этот  научный бой получился почти что юбилейным – 15-м по счету. Что же вынуждает ученых выбираться из своих уютных лабораторий и принимать участие в «сражениях», и что вообще такое Science Slam?

Наука должна «зажигать» и ни в коем случае не должна быть скучной – такова суть научных боёв – нового формата, призванного разрушить стереотип, что научный доклад – это самое действенное из всех известных снотворных.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Виталий Васянович читает рэп, посвященный своей научной карьере.
Доклад победителя Science Slam Илья Захарова.
Илью Захарова награждают традиционной наградой science slam - боксерскими перчатками.
На science slam угощали мороженым, приготовленным с помощью жидкого азота.
...и кислородными коктейлями
Наука и жизнь // Иллюстрации
Science selfie на фоне зрителей.

Правила Science Slam предельно просты: каждому участнику даётся 10 минут на то, чтобы рассказать о своей научной работе зрителям, которые не защищали докторских диссертаций по теме исследования.  Чтобы донести публике свои, на самом деле, крайне непростые научные исследования с замысловатыми терминами и формулами, слэмеры используют все возможные средствам: картинки из популярных сериалов, интернет-мемы и видео-ролики, юмор, неожиданные аналогии, можно даже зачитать рэп – для победы в битве в ход идут любые приёмы.

Для того, чтобы все было по-честному, победителя определяют с помощью специального прибора – шумомера, который измеряет реакцию публики в децибеллах: кому из выступающих громче хлопают, тот и победил.  Естественно, что за всем этим многообразием форм должно быть серьёзное содержание – самая настоящая научная работа, рассказать о которой в доступной форме и есть самая главная цель таких научных боёв. Чтобы люди после воскресного вечера в баре ушли не только с хорошим настроением, но и с немного большим понимаем того, что же происходит сегодня в научном мире. Надо сказать, организаторы и спикеры московского слэма с этим отлично справились.

Микробиолог из МГУ Андрей Шестаков нарисовал простую схему, как бактерии перерабатывают отходы в электричество. Валерий Ройзен из МФТИ, который занимается компьютерным дизайном материалов, рассказал о будущем, в котором можно будет печатать персонифицированные таблетки на 3D-принтере, стоящем в вашей гостиной. Магистр СПбГУ Виталий Васянович объяснил, почему поклонники сериала «Обмани меня» хуже определяют ложь, и рассказал, как это делать надо делать на самом деле.

Робототехник из ЦНИИ РТК Артем Рехлов поведал, как полезно «подсматривать» за природой и показал змеевидного робота, которого можно использовать при работах на авариях и завалах. Наконец, победителем Science Slam, заработавшим самые громкие аплодисменты, стал сотрудник Психологического института РАО Илья Захаров. Психогенетик рассказал о том, как окружающая среда может помочь раскрыть наши таланты, и почему нельзя обвинять  «плохие» гены в двойках по математике.

Одна из больших заслуг Science Slam – это то, что такие мероприятия наглядно демонстрируют, как важно обучать школьников и студентов ораторскому искусству. Научные бои позволяют простым и веселым способом научиться доносить до широкой публики научные новости «из первых рук» и заинтересовать наукой даже тех людей, которые могут быть от неё далеки. Это полезно не только для общества, которое должно знать, на что же исследователи расходуют бюджетные деньги, но и для самих учёных, которым порой приходится самым настоящим образом выбивать эти деньги на свои проекты – опыт научных боёв тут будет как нельзя кстати.

Между прочим, билеты на прошедший Science Slam «Наука и жизнь» разыгрывала в нашей группе ВКонтакте. Десять счастливчиков получили их абсолютно бесплатно. Следите за нашими новостями и мероприятиями в социальных сетях – будут и другие интересные акции!

Автор: Светлана Мироненко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее