№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У берегов Италии нашли затонувший корабль с римским «кетчупом»

Судно везло в Вечный город амфоры с гарумом – рыбным соусом, который входил в состав большинства блюд римской кухни.

В пяти милях от города Алассио в Лигурии археологи исследовали остатки древнеримского судна, потерпевшего кораблекрушение примерно в I–II веках н.э. Судно перевозило груз в амфорах. По форме амфор археологи предположили, что внутри был соус из рыбы – гарум, столь же популярный в то время, как сегодня – кетчуп или майонез. Сам соус, конечно, не сохранился. По иронии судьбы затонувшие сосуды, которых по оценкам около трех тысяч, уже давно служат убежищем для рыб.

Амфоры на месте кораблекрушения у берегов Лигурии. Фото: Carabinieri Subacquei.
Древнеримская «фабрика» по изготовлению гарума (Баэло-Клаудия близ Тарифы). Фото Hispa(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Baelo_claudia_factoria.jpg?uselang=ru).

Первые сведения о кораблекрушении появились в  2013 году, когда местный рыбак поднял сетями несколько обломков керамики. Два года ушло на поиски точного места  кораблекрушения – они были затруднены тем, что остатки корабля находятся на глубине около 200 метров. Длина корабля – около 25 метров. Из-за большой глубины судно исследовали с помощью механизмов, управляемых дистанционно.

Обычно кораблекрушения окружает ореол загадки и романтики, но в этом случае археологи уверены, что знают, откуда и куда шёл корабль. Крупнейшие центры производства гарума находились в Иберии – на территории современных Испании и Португалии. Среди остатков корабля нашли также и несколько амфор, которые производились в окрестностях Рима. Предполагается, что в них хранили вино. Возможно, это вино взяли с собой члены экипажа. Таким образом, скорее всего, корабль шёл с грузом гарума от Пиренейского полуострова в Рим.

Чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли созревать под солнцем, время от времени перемешивая. Из-за сильного запаха производство гарума выносили за пределы городов и старались располагать в хорошо продуваемых ветром местах. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты скапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали в небольшие узкогорлые амфоры.

В гарум могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Соус был очень популярен – сохранившиеся кулинарные книги свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд. Часто его использовали вместо соли, которая в древности была довольно дорогой. Считалось, что гарум обладает и лечебными свойствами, – им пытались лечить несколько болезней.

В наше время аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.

По материалам The Local (Italy) и Discovery News

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее