В Подмосковье нашли «частный» арсенал времён Ивана Грозного

Среди находок, сделанных в ходе раскопок под Звенигородом – прекрасной сохранности шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен, боевые пояса и стрелы.

Во время раскопок на селище Игнатьевском, недалеко от Звенигорода, сотрудники Института археологии РАН (ИА РАН) открыли «частный» арсенал XVI века, принадлежавший, вероятно, боярам Добрынским. Село Игнатьевское в XVI–XVII веках было их вотчиной. Представители рода Добрынских входили в «избранную тысячу» – элитарный «офицерский» корпус поместного войска Ивана Грозного. «Избранная тысяча» «лучших слуг, детей боярских» была создана в октябре 1550 году. Она стала высшим разрядом дворянства, её члены формировали командный состав войска.

Шлемы из арсенала в Игнатьевском. Фото: пресс-служба ИА РАН.

При раскопках открыли остатки примерно 60 деревянных строений. Арсенал находился в большом подвальном помещении; в XVII веке он сгорел, оружие из него вынести не успели, потому оно и сохранилось до наших дней. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах находился походный инвентарь, в том числе детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций. Такие находки позволяют предполагать, что арсенал был нужен не только для вооружения бояр, но и для снаряжения отряда «боевых холопов». Дворяне должны были обеспечивать их оружием и провизией.

Самые интересные из находок – два остроконечных шлема, которые почти не пострадали от коррозии. «Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические “шеломы”, украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея», - рассказывает руководитель экспедиции Алексей Алексеев. По его словам, находка уникальна ещё и тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши. «Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам – у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам мы впервые смогли «увидеть»воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства», – отмечает археолог.

Нужно особо отметить, что археологические работы были охранными – там, где проводили раскопки, планируют построить одну из развязок Центральной кольцевой автодороги. «Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы спасательные раскопки не были проведены, при строительстве ЦКАД все бы погибло», – говорит Ася Энговатова, заместитель директора ИА РАН.

По материалам пресс-службы ИА РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее