Вороны расследуют гибель собратьев

Птицы, собравшиеся рядом с погибшим товарищем, работают как криминалистическая группа, стараясь понять обстоятельства его гибели.

ВОроны, ворОны и вообще врановые благодаря своему уму и сообразительности регулярно привлекают наше внимание: они могут решать головоломки, могут делать орудия труда, у них хорошая память, в том числе и на лица, и, если вы, например, не понравились какой-нибудь сороке, она сообщит ваши приметы всем местным знакомым.

Американский ворон в профиль. (Фото Joe McDonald / Corbis.)
Американские вороны. (Фото Robert Potts / Design Pics / Corbis.)

Про интеллект этих птиц мы подробно рассказывали в прошлогодней статье, однако примеры сложного, высокоорганизованного поведения врановых продолжают множиться: например, исследователи из Вашингтонского университета в Сиэттле утверждают, что американские вОроны Corvus brachyrhynchos способны анализировать гибель товарищей, чтобы в будущем суметь избежать той же опасности.

Интерес к собственным мертвецам в животном мире достаточно редок – если говорить именно об активном интересе, когда живой как-то взаимодействует с мёртвым, и при этом не пытается его съесть. Однако тут есть несколько любопытных примеров: к примеру, активно «исследуют» погибших товарищей слоны, похожее поведение демонстрируют дельфины афалины, шимпанзе, некоторые виды соек и сорок, наконец, те же американские вОроны.

То, что птицы собираются «на могиле» не просто так, свидетельствуют некоторые наблюдения: так, находясь рядом с мёртвым телом одного из своих, вОроны особенно нервно реагируют на сигнал тревоги, а потом стараются избегать того места, где случилось несчастье, даже если там много еды. Можно подумать, что слетевшиеся птицы работают как криминалистическая группа, выясняющая обстоятельства гибели. В таком случае можно было бы ожидать, что вОроны запомнят особенности «места преступления» и в будущем постараются не попадать в такую ситуацию.

Эксперимент Кейли Свифт (Kaeli N. Swift) и Джона Марцлафа (John M. Marzluff) был такой: для птиц организовывали несколько «столовых», на которых, однако, время от времени появлялось либо чучело вОрона, поза которого говорила о том, что он мёртв, либо чучело краснохвостого сарыча, сидящего на ветке (этот хищник вполне может убить вОрона), либо оба чучела вместе. Те, кто приносил «реквизит» на воронью площадку, носили маски, чтобы исключить влияние выражения лица на ход эксперимента.

В статье в Animal Behavior авторы пишут, что вОроны бранились и беспокоились во всех трёх случаях: и когда «мёртвый» вОрон был один, и когда на территории «столовой» появлялось только чучело сарыча, и когда оба чучела возникали вместе. Более того, птицы запоминали человека в маске, и потом еще на протяжении шести недель реагировали на маску, даже если человек приходил без чучел. Но, может, волнение птиц было связано просто с появлением человека?

Однако, когда к вОронам приносили чучело, изображающее погибшего голубя, они почти не реагировали на него. (Сами голуби вообще едва замечали «мертвеца» рядом с собой.) То есть вОроны вполне могли связать факт гибели кого-то из своих с окружающей обстановкой (хотя сарыч, очевидно, пугал их сам по себе). Так что скопление птиц « на похоронах» вполне можно объяснить тем, что они стараются извлечь урок из произошедшего. Ну, а делают ли так другие врановые или другие высокоразвитые пернатые, можно будет сказать только после новых исследований.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее