В «бескрылом» городе на Крите нашли статуи Аполлона и Артемиды
Скульптура, изображающая Артемиду, оказалась особенной: кроме того, что она прекрасно сохранилась, её нашли совсем не там, где обычно находят такие статуи.
Во время раскопок в древнем городе Аптера в западной части Крита археологи из экспедиции Ванны Ниниу-Киндели (Vanna Niniou-Kindeli) обнаружили две небольших, но впечатляющих статуи, изображающих греческих богов Артемиду и Аполлона. В греческой мифологии они были близнецами, детьми Зевса и Лето. Артемида появилась на свет первой и помогла рождению своего брата. По её желанию Зевс позволил ей навсегда остаться целомудренной. Артемида почиталась как богиня охоты, девственности и луны. Её брат Аполлон был богом музыки, медицины, света и правды. Как и его сестра, он был лучником.
Скульптуры находились внутри римской виллы и принадлежали одной скульптурной группе. Их высота – около полуметра. Датируются находки второй половиной I или началом II в. н.э. Бронзовая статуя Артемиды, одетой в короткий хитон (тунику) и натягивающей лук, дошла до нас в очень хорошем состоянии; сохранился и её богато украшенный постамент. Вместе с постаментом высота статуи 54 см, без него – 35 см. Нужно отметить, что античные бронзовые скульптуры редко доживают до наших дней, и большая часть таких находок достают со дна моря, а не из раскопок на суше, как это случилось в Аптере.
Скульптурное изображение Аполлона выполнено из мрамора и выглядит несколько проще. Возможно, таким образом подчёркивалось «старшинство» его сестры Артемиды, хотя его статуя также хорошо проработана. Судя по следам красной краски на постаменте, в древности она была раскрашена.
В усадьбе, где их нашли, Аполлон и Артемида или служили украшением, или были частью домашнего алтаря. По мнению археологов, скульптуры были привезены на остров из какой-то другой части античного мира, а не сделаны местными мастерами.
Город Аптера был одним из важнейших населённых пунктов на Крите в период от минойского времени до эллинистического. Название города по одной из версий восходит к мифу о состязании между сиренами и музами. Они соревновались в пении, и сирены проиграли. В наказание музы вырвали перья из крыльев сирен и сделали из них венки. Поскольку события эти якобы происходили в окрестностях города, он и получил название «бескрылый», что по-гречески звучит как «аптерос».
По материалам Ekathimerini, Ancient Origins.