№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Позвоночные протезы спасают от рака

В Санкт-Петербурге провели первую в мире операцию по протезированию сразу пяти шейных позвонков, пораженных метастазами.

Раковые опухоли могут рассылать метастазы в самые разные органы и ткани, и даже в кости. Новую опухоль, которая начала развиваться из метастаза, часто можно удалить хирургическим путём. Но представим себе, что злокачественные клетки обосновались в позвонках. Какой хирург возьмётся за такой случай?

Профессор Дмитрий Александрович Пташников. Фото Юлии Смирновой.
Профессор Евгений Владимирович Левченко. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
Пациент Михаил Александрович. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
Вот такие титановые конструкции теперь в теле Михаила Александровича. Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене
Так теперь выглядит шея Михаила Александровича на рентгене.

Однако такие врачи всё же есть. В декабре 2015 года в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова были проведены подряд две уникальные операции по удалению целых пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Пациенту, 62-летнему Михаилу Александровичу, несколько лет назад поставили диагноз «рак почки», который потом дал метастазы в лёгкие и позвоночник, из-за чего Михаилу Александровичу пришлось выдержать несколько операций.

Удаление и замену позвонков выполняли два известных врача: заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р. Вредена, профессор Дмитрий Александрович Пташников и заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии, профессор Евгений Владимирович Левченко, рассказавшие подробности операции на пресс-конференции 2 февраля 2016 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад».

В мире известно одиннадцать случаев протезирования шейных позвонков, пораженных злокачественными опухолями. Вообще подобные операции с позвонками – большая редкость в медицинской практике, даже в травматологии, хотя как раз в первую очередь травматологи вынуждены придумывать технологии, позволяющие проводить такого рода процедуры.

Шейный отдел является самым мобильным отделом позвоночника – попробуйте сосчитать, сколько вы совершаете движений головой хотя бы за одну минуту. В поперечных отростках позвонков проходят артерии, снабжающие кровью головной мозг, а в позвоночном канале, пронизывающем тела позвонков, проходит спинной мозг. Словом, хирург тут как сапер на минном поле – права на ошибку не имеет.
 
Однако протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не выполнял. Сначала пациенту удалили дужки четырёх шейных позвонков (со второго по пятый) и титановыми винтами зафиксировали затылочную кость, первый шейный позвонок, седьмой шейный позвонок и первый грудной позвонок. На втором этапе были удалены тела пяти шейных позвонков с опухолью (со второго по шестой) и имплантат, который был там со времени более ранней операции в другом медицинском учреждении. Позвонки заменили специальной титановой трубкой, заполненной костным цементом. Спинной мозг и кровеносные сосуды оставили позади трубки.

Операции предшествовала большая подготовительная работа. За 7 лет сотрудничества вертебролог Пташников и торакальный хирург-онколог Левченко провели 15 сложнейших реконструктивных операций на шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, в ходе которых удалялись как первичные, так и метастатические (вторичные) опухоли.

Первым пациентом, которого прооперировали Пташников и Левченко в 2009 году, стал 44-летний житель Череповца Виктор Павлович, ему удалили хондросаркому и пораженные ею прилежащие участки. В настоящее время Виктор Павлович чувствует себя хорошо, ходит в бассейн и живет обычной жизнью. Онкологический процесс не прогрессирует уже седьмой год, а если рак не возвращается в течение 7 лет, то принято считать, что пациент выздоровел.

Еще один важный пациент – 29-летний Виктор из Санкт-Петербурга. В 25 лет ему поставили очень тяжёлый диагноз: злокачественная гигантоклеточная опухоль шейно-грудного отдела позвоночника с метастатическим поражениям обоих легких, средостенных и глубоких шейных лимфатических узлов. В 2013 году Виктору удалили 106 метастазов в легких, а также заменили протезами три позвонка (один шейный и два грудных). На третий год после операций пациент чувствует себя хорошо, живет полноценной жизнью и катается на велосипеде.

Хирургическое вмешательство – далеко не единственный выход для онкологических больных. Прежде чем решиться на это, врачи собирают тщательный анамнез, и решаются предложить такой способ пациенту только тогда, когда уверены в успехе. Но последнее слово остается за пациентом.

 «Чтобы принять решение об операции, мы должны обладать максимумом информации по пациенту. Это очень затратное, длительное вмешательство. Затратное с точки зрения компонентов и людских резервов. Но в результате мы видим, что пациенты получают шанс для продолжения жизни в очень неплохом качестве. Процесс удаления позвонков в шейном отделе проходит архиточно, потому что там расположены жизненно важные структуры. Это сосуды, которые питают головной мозг, и структуры, отвечающие за нервы всего организма. Сохранить все эти структуры непросто», - говорит Евгений Левченко.

Но последнее слово даже при полной уверенности хирургов – за пациентом. По словам врачей, они не уговаривают согласиться на операцию, а только раскрывают все свои карты и предлагают пациенту решить – готов ли он пойти на такой ответственный шаг. Как сказал Михаил Александрович, даже если бы ему сказали что шансы на успех лишь 2% из 100, он бы согласился, потому что верил врачам. И в себя, конечно же.

Одним из важных факторов в случаях, о которых шла речь выше, было то, что опухоли не поддавались химиотерапии и другим способам лечения. Конечно, чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на успех. «Но даже четвертая стадия – не приговор», - утверждает Евгений Левченко.

Сейчас в распоряжении врачей есть очень много способов продлить жизнь или значительно улучшить ее качество онкологическим больным практически на любой стадии болезни. Для каждого отдельного больного приходится принимать индивидуальное решение: кому-то показана химиотерапия, кому-то – лучевая, для кого-то лучшим выходом будет операция.

Так или иначе, успех во многом зависит от информированности пациента о болезни, о методах лечения и о тех медицинских учреждениях, где ему могут оказать помощь. Такого рода операции на позвонках, по словам врачей, требуются в единичных случаях, не более чем 20-30 пациентам в год. А всего только в клинике НИИ онкологии ежегодно проходит лечение около 10 тысяч пациентов.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее