№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У малых птиц глаз не столько острый, сколько быстрый

Синицы, мухоловки и другие мелкие воробьинообразные видят мир как в замедленном кино.

О человеке с очень острым зрением говорят, что у него орлиный глаз. Действительно, орлы среди всех животных видят лучше всех – в том смысле, что они могут различить даже очень маленький предмет на исключительно большом расстоянии. Понятно, что глаза с высоким пространственным разрешением нужны им для охоты: паря высоко в небе или на скале, нужно уметь издалека разглядеть потенциальную добычу.

Синица-лазоревка. (Фото Peter Entwistle / FLPA / Minden Pictures / Corbis.)
Мухоловка-пеструшка с добычей, высокое временное разрешение зрения позволяет ей ловить насекомых на лету. (Фото Eric and David Hosking / CORBIS.)

Обычно «орлиный глаз» синонимичен «птичьему» – считается, что не только у орлов, но вообще у всех пернатых зрение такое же острое. Но, с другой стороны, если взять мелких воробьинообразных, каких-нибудь синиц, мухоловок и пр. – у них ведь совсем другой образ жизни, они не сидят и не выслеживают добычу со скалы, неужели их глаза работают так же, как у орлов?

Вообще говоря, считается, что у мелких птиц острота зрения проявляется иначе, что для них главное не пространственное, а временнóе разрешение, то есть способность замечать быстро движущиеся предметы. Биологи из Уппсальского университета решили проверить эту гипотезу экспериментально.

Пойманных синиц лазоревок, мухоловок-белошеек и мухоловок-пеструшек учили отличать одну лампу, которая светила ровным светом, от другой, которая мигала с постоянной частотой. Если синицы и мухоловки делали правильный выбор, их угощали, но частоту световых мерцаний одновременно повышали до тех пор, пока птицы не переставали различать лампы.

В статье в PLoS ONE авторы пишут, что средняя частота, которую пернатые ещё могли видеть, составляла от 129 до 137 Гц. Мухоловка-пеструшка видела и 146 Гц, что есть абсолютный рекорд среди позвоночных. Для сравнения – человеческий глаз может различать не более 60 Гц. Можно сказать, что для мелких птиц всё вокруг происходит как бы в замедленном кино – и вполне понятно, почему они видят мир именно так.

Во-первых, многие из них питаются насекомыми, которых ловят прямо на лету. Здесь нужно не только увидеть маленькую муху или комара, но и успеть проследить за ним. Во-вторых, синицам, воробьям, мухоловкам, зеленушкам и прочим нужно уворачиваться от хищников, которые летают очень быстро. Уворачиваться же приходиться среди деревьев и кустарников, и тут нужно следить не только за тем, чтобы тебя не догнали, но и за тем, чтобы не врезаться в ветку. И здесь опять важно вовремя заметить приближающееся препятствие.

В связи с полученными результатами исследователи напоминают о том, что многие источники освещения, вроде флуоресцентных ламп или светоизлучающих диодов, мигают с частотой около 100 Гц. Для человека такое мерцание незаметно – но не для мелких пернатых, которых часто держат в неволе. Постоянное мерцание может стать для них причиной стресса, так что если птичка в клетке вдруг стала себя странно вести, возможно, в комнате стоит поменять лампочку на более высокочастотную.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее