Чем грозит нам потепление в 1,5°С, узнаем в 2018 году
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в ближайшие годы выпустит несколько документов с анализом климатической ситуации на планете.
МГЭИК представляет собой группу ученых из разных стран и областей науки, которые собирают и анализируют имеющиеся научные данные относительно изменений климата. Результат их деятельности – оценочные доклады, публикуемые раз в несколько лет. Пятый оценочный доклад появился в 2015 году, и с тех пор многие важные политические решения были приняты с учётом того, что в нём говорилось.
В 2018 году МГЭИК планирует выпустить следующий доклад, который будет посвящен последствиям потепления на 1,5°С. «Раньше мы были сосредоточены на том, что будет происходить при потеплении на 4–5 градусов, а воздействия умеренного потепления изучены гораздо меньше», – говорит профессор Корин Лё Кере (Corinne Le Quére), директор центра по исследованию изменению климата в Норидже (Великобритания) и автор многих оценочных докладов МГЭИК.
Кроме того, в ближайшее время начнется работа по подготовке еще двух отдельных документов. Один из них будет посвящён процессам опустынивания, деградации земель, продовольственной безопасности, циркуляции парниковых газов в атмосфере. В другом речь будет идти о воздействии потепления на криосферу и Мировой океан. «Эти аспекты важны не только для принимающих решения политиков и широкой аудитории, но для научного сообщества, поскольку МГЭИК может внести ясность в растущие объемы научных данных», – отмечает председатель МГЭИК Хесонг Ли (Hoesung Lee), комментируя планы на будущее.
Гляциолог кандидат географических наук Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ, согласен, что криосфера требует особого внимания в свете нынешних климатических изменений: «Вполне вероятно, что мы, ныне живущие люди, будем свидетелями полного исчезновения горных ледников во многих регионах планеты. Со страшной силой ледники исчезают в Африке. Есть даже идея, которую недавно озвучил старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция) Жером Шаппляз (Jerome Chappelaz) пробурить в ближайшие годы как можно больше ледяных кернов в горных ледниках мира и отвезти эти керны на хранение в центральную Антарктиду для будущих поколений гляциологов». Екайкин также надеется, что и у нас вслед за мировым сообществом начнут больше интересоваться науками о Земле и, в частности, теми исследованиями, которые ведутся в Антарктиде. Данные по ледяному керну с антарктической станции Восток, полученные Лабораторией изменений климата и окружающей среды, были учтены в Пятом оценочном докладе МГЭИК.
Резюмирующий Шестой оценочный доклад выйдет в 2022 году, а до этого, в 2020 – 2021 гг., будут опубликованы ещё несколько документов – в них особый акцент будет сделан на том, как изменения климата скажутся на городах.
Напомним, что в декабре минувшего года в ходе климатического саммита COP21 всеми странами – членами ООН было принято Парижское соглашение, которое после его ратификации придет на смену Киотскому протоколу. В основу соглашения был положен огромный труд ученых и экспертов со всего мира, которые уже много лет работают над оценочными докладами, суммирующими данные о влиянии климатических изменений на природу и человека. В Париже, среди прочего, удалось договориться, чтобы все страны попытались в этом столетии ограничить потепление полутора градусами. Сдерживание приземной температуры в пределах 1,5°С позволит избежать многих неблагоприятных явлений, которые могут нанести непоправимый вред мировой экономике, здоровью людей и окружающей среде.
Подписание Парижского соглашения состоится 22 апреля в Нью-Йорке. Российскую Федерацию будет представлять вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий природоохранную сферу. Однако в силу документ вступит только через 30 дней после того, как документ будет не только подписан, но и ратифицирован 55 странами, ответственными за 55% выбросов СО2.