№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ранняя весна на севере губит перелётных птиц на юге

Из-за ранней весны на севере исландские песочники остаются с небольшими клювами и потому не могут добывать себе еду, оказавшись на зимовке в Африке.

Многим из нас панические предостережения насчёт глобального потепления кажутся преувеличенными – дескать, что может произойти от повышения температуры воздуха на один градус в сто лет. Кто-то даже считает, что северные широты от него только выиграют, если, конечно, почувствуют такое изменение.

Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.
Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.
Исландский песочник. Источник: Эльдар Рахимбердиев, Михаил Соловьев.

Между тем северные широты уже всё почувствовали, и нельзя сказать, чтобы животные, которые там живут, были особо этому рады. Так, международная группа исследователей, в которую входили сотрудники кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Московского государственного университета Эльдар Рахимбердиев и Михаил Соловьев, проанализировав многолетние данные по исландскому песочнику, пришла к выводу, что весна, которая наступает в Арктических широтах всё раньше, может поставить этот вид на грань вымирания.

Исландский песочник (Calidris canutus) – небольшая птица из подотряда куликов и один из рекордсменов среди пернатых по дальности перелетов: он способен без остановок преодолевать около 5000 километров. Каждую осень песочник улетает на зимовку к берегам Мавритании (или, в зависимости от подвида, в Австралию или Южную Америку), а весной возвращается для размножения на полуостров Таймыр – самую северную материковую часть Евразии (или, опять же, в зависимости от подвида, в Гренландию, на Аляску или Канадский Арктический архипелаг). Гнездясь в самых северных и холодных широтах, птицы прилетают сюда так, чтобы птенцы появлялись на свет как раз тогда, когда случается сезонный пик численности насекомых, их основного корма.

Но с наступление глобального потепления жизнь птиц изменилась. Биологи проанализировали архив наблюдений за 33 года, в котором были собраны сведения польских зоологов о морфологии молодых птиц, много лет совершавших промежуточные остановки в Польше, и спутниковые снимки полуострова Таймыр, и данные, полученные голландскими зоологами, наблюдавшими за птицами на побережьях Мавритании.

За 30 с лишним лет наступление весны на Таймыре, а вместе с ним и пик численности насекомых, сдвинулись почти на две недели. Если раньше снег на полуострове исчезал к середине июля, сейчас это происходит уже в конце июня. Птице же возвращаются сюда в те же дни, что и раньше, и пропускают пик изобилия насекомых. В результате молодняк стал постепенно уменьшаться в размерах, оставаясь таким в течение жизни.

До Африки молодые песочники добираются нормально, но здесь у них начинаются проблемы с едой. Питаются тут они прячущимися в песке двустворчатыми моллюсками, выкапывая им с помощью длинного клюва. Птицы с длинными клювами часто разнообразят свой стол моллюском Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. Несмотря на то, что L. lucinalis вырабатывает токсин, в рационе птиц его доля может составлять до 40%.

Песочникам с более коротким клювом достается в основном другой вид – Dosinia isocardia, а тем, кому с длиной клюва совсем не повезло, остается довольствоваться растительной пищей – корневищами взморника малого. Но самым важным оказывается L. lucinalis – в голодный год он может в буквальном смысле спасти популяцию, а те, кто не может до него добраться, гибнут чаще других.

Молодые песочники, которым не хватило насекомых на севере, как было сказано, недобирают в размере, и поэтому и клюв у них оказывается коротким. В результате для многих из них первая зимовка оказывается последней. То есть проблема ранней весны в Арктике аукается птицам в Африке. Если они всё-таки выживают и улетают обратно на север, то там короткий клюв оказывается даже более полезен – с ним удобнее, чем с длинным, добывать насекомых. Но в Африке с ним выжить всё-таки очень тяжело.

По словам Эльдара Рахимбердиева, угроза вымирания для песочников более чем реальна. Сейчас численность популяций всех северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если клюв птиц уменьшится до такой степени, что у них совсем не будет получаться достать моллюсков, то вид просто исчезнет. Кроме того, многие популяции уже сейчас приближаются к той критической отметке, когда любые случайные колебания численности могут их уничтожить.

Статья, опубликованная авторами работы в Science , оказалась в своём роде уникальной, так как до сих пор настолько комплексно подобные проблемы не рассматривали. Однако именно то, что исследователи приняли во внимание весь головой цикл жизни популяции, со всеми перелётами и зимовками, позволило понять, как климатические перестройки в арктическом поясе влияют на благополучие птиц, когда они зимуют за многие тысячи километров от Арктики.

Несколько лет назад в PLoS ONE орнитологи из Оксфордского университета сообщали о похожей проблеме в синиц, которым нужно обеспечивать птенцов гусеницами, из-за потепления появляющимися раньше обычного.

Синицы сумели найти выход – они стали просто раньше вить гнёзда и выводить птенцов. С другой стороны, синицы не летают на дальние зимовки, и потому, вероятно, могут быстро приспосабливаться к климатическим изменениям «по месту жительства». Тем видам, чья жизнь зависит от большего числа разных факторов, как в случае исландского песочника, приходится рассчитывать разве что на благоразумие человека, который, может быть, всё-таки остановит пресловутое потепление.

По материалам пресс-службы МГУ

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее