№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Беспокойство передаётся через глаза

Дети способны перенимать родительский стресс, и происходит это, вероятно, при зрительном контакте.

Встретив в книге ли, в фильме ли фразу вроде «ей передалось его беспокойство», мы не удивляемся, мы и сами знаем, как это – когда чьё-то беспокойство вдруг захватывает и тебя самого. Однако при том мы редко задумываемся, какие психологические механизмы тут срабатывают. Понятно, что чужой стресс как-то проявляется внешне, но какие из его внешних признаков считываем мы? И насколько сознательно это происходит?

Фото © Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори.

В статье в Psychological Science психологи из Упсальского университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе пишут, что заражение беспокойством может происходить через глаза. Правда, стоит сразу сказать, что эксперименты ставили с младенцами 6 и 9 месяцев от роду – им показывали чёрный кружок разного диаметра на белом фоне. Кружок имитировал зрачок, широкий или узкий, и вот, как оказалось, если ребёнку показывали широкий «зрачок», то и его зрачки расширялись в ответ. Для сравнения использовали чёрный квадратик, но на него детские зрачки не реагировали.

Известно, что зрачки реагируют на эмоциональное состояние: страх, беспокойство, вообще любое эмоциональное возбуждение заставляет их расширяться. Конечно, кружок на белом фоне – всё-таки не настоящий зрачок, однако исследователям было важно иметь возможность точно контролировать диаметр зрачка, поэтому и выбрали вот такой суррогат. И, конечно, с уверенностью говорить именно о беспокойстве тут вряд ли тоже стоит: с одной стороны, как мы сказали, зрачки расширяются на любое эмоциональное возбуждение, с другой – исследователей интересовала ответная реакция сама по себе, то есть смогут ли зрачки детей скопировать чужие (пусть и ненастоящие).

Однако стресс действительно может быть заразен. Два года назад в том же Psychological Science была опубликована работа Сары Уотерс (Sara Waters) и её коллег из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, поставивших следующий опыт: женщин, у которых были дети 12 и 14 месяцев, подвергали стрессу – разумеется, с их согласия. Стрессовую ситуацию организовывали как обычно: просили сделать сообщение перед аудиторией, которая затем должна была оценить докладчицу, и оценки могли быть или отрицательными, или нейтральными, или положительными. Затем спустя какое-то время мамы возвращались к детям – и, как оказалось, ввергали их в беспокойство: у детей повышался сердечный ритм, проявлялись и другие физиологические показатели стресса, и они начинали избегать незнакомцев. А вот те младенцы, чьи матери не проходили через стрессовое испытание, незнакомых людей воспринимали более спокойно и никаким стрессом не заражались.

Но это всё дети, а взрослые? Тут можно вспомнить ещё одну статью, опубликованную в Psychoneuroendocrinology в 2014 году: в ней исследователи из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества Макса Планка (Германия) описывают, что происходит с человеком, который непосредственно наблюдает за кем-то, оказавшимся в стрессовой ситуации. Сам наблюдатель никакого беспокойства изначально не испытывал, однако в итоге уровень стрессовых гормонов повышался у него на 26%. Эффективность заражения стрессом была выше, если и стрессируемый человек, и наблюдатель были в личных отношениях — тогда стресс передавался в 40% случаев. Но, даже если подопытные были полностью незнакомы друг с другом, заразительность стресса всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его ещё называют, возникал даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если наблюдатель видел другого человека, который прямо сейчас находился в тяжёлой ситуации, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то ответная реакция возникала в 24% случаев. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам необязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам. При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Мы знаем, что насчёт женщин есть мнение, будто они более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, по крайней мере, в способности проникаться чужим стрессом мужчины им ничуть не уступают.

Мы начали рассказ про заразность беспокойства с глаз, но, очевидно, что по мере взросления человек учится считывать и другие признаки чужого стресса, помимо расширенных зрачков. Однако, несмотря на то, что про заразительность чувств – вообще любых, а не только тревожно-беспокойных – известно достаточно давно, нейробиологи и психологи лишь сейчас начинают понимать, как такое заражение происходит и какие психологические и нейробиологические механизмы тут срабатывают.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее