№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У собак нашли двойное происхождение

Различия между европейскими и азиатскими породами говорят о том, что, возможно, люди приручали собак дважды.

В начале года мы писали о том, что кошек одомашнивали дважды: во-первых, жители Ближнего Востока около 10 тыс. лет назад сумели приручить степного кота, во-вторых, в доисторическом Китае более 5 тыс. лет назад вместе с людьми жили домашние – или полудомашние – потомки бенгальской кошки. Правда, потом в Китае появились более приручённые котики из других мест, и спонтанный эксперимент по одомашниванию бенгальской кошки заглох.

Хаски – одна из пород с явным азиатским следом в генетике. (Фото Tiago Diemer / www.flickr.com/photos/tiagodiemer/4444364364.)

Оказывается, немного похожая история случилась и с собаками: в свежей статье в Science опубликованы результаты генетического анализа, которые говорят о том, что современные собаки несут в себе как европейские, так и азиатские гены.

Непосредственным поводом к открытию стала собачья косточка внутреннего уха возрастом 4 800 лет, найденная на восточном побережье Ирландии. ДНК из этой косточки сравнили с ДНК нескольких сотен современных псов. В получившемся эволюционном древе ныне живущие породы оказались разделены на азиатские (как, например, шарпеи и дворняги из тибетских и вьетнамских деревень) и европейские (вроде золотистого ретривера). К европейскому же «клану» относилась и доисторическая собака из Ирландии. Сравнив между собой её геном и геном нынешних собак и волков, авторы работы пришли к выводу, что генетические различия между европейскими и азиатскими псами начали накапливаться где-то 6 400–14 000 лет назад.

Но к этому времени в Европе уже были домашние собаки: археологи нашли в Германии собачьи кости, возраст которых превышает 16 тыс. лет. С другой стороны, новые данные говорят о том, что нынешние азиатские породы ведут свою родословную из очень далёкого времени, что десятки тысяч лет назад в Азии тоже были домашние псы. Впоследствии некоторые из них мигрировали на запад, вероятно, вместе с людьми, и с тех пор в генах европейских собак появляется азиатский след. И, например, про хаски и про гренландских собак можно с полной уверенностью сказать, что среди их предков есть как «европейцы», так и «азиаты».

По поводу происхождения домашних собак уже давно идёт напряжённая дискуссия. С одной стороны, принято считать, что приручение, одомашнивание – процесс долгий и сложный, и что если где-то в одном месте удалось кого-то приручить, то, скорее всего, приручённые животные отсюда и начнут распространяться, а двойное приручение – случай маловероятный.

Тогда возникает вопрос, где именно приручили собак. Долгое время полагали, что на Ближнем Востоке. Потом появились некие «китайские собаки», которых одомашнили едва ли не 32 тыс. лет назад. К той китайской статье немедленно возникли вопросы, связанные с тем, что её авторы проигнорировали всё, что было опубликовано до них, включая и генетические данные. Однако теперь, с помощью ДНК пятитысячелетней собаки (вышеупомянутая косточка внутреннего уха), удалось выяснить, что генетические различия между европейскими популяциями и азиатскими начали накапливаться довольно давно, и что вполне вероятно, что в Азии всё-таки были «свои» домашние собаки.

Как это соотносится с исходными европейскими псами, были ли они вытеснены пришельцами или пришельцы влились в их геном, пока неясно – здесь нужны более детальные генетические подробности от останков, найденных в Европе, а пока что полный геном удалось узнать только для «собаки из Ирландии». Вообще, вопрос об одомашнивании собак во многом зависит от полноты и разнообразия генетической информации, так что здесь остаётся только ждать, когда этой информации станет достаточно для каких-то решающих выводов.

А что до того, что двойное приручение маловероятно – мы ведь в начале сказали, что именно такое двойное приручение случилось с кошками. Кроме них, людям ещё удалось несколько раз одомашнить свинью; и почему бы собакам не стать здесь третьими?

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее