№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мужской и женский мозг сотрудничают по-разному

Женский мозг и мужской мозг вполне способны согласовывать собственную активность с другими коллегами, но делают они это каждый по-своему.

Хотя от умения сотрудничать и договариваться с другими зависит вся наша жизнь, у разных людей это умение проявляется по-разному и зависит от множества вещей. Один из главных факторов здесь – пол. Например, известно, что женщины лучше кооперируются друг с другом, если чувствуют, что за ними наблюдают другие женщины, а мужчины лучше сотрудничают между собой в больших группах, чем в маленьких. В то же время двум мужчинам проще достичь согласия, чем двум женщинам, но при том в женско-мужской паре женщина более настроена на сотрудничество, нежели её партнёр.

На нейронном уровне мозги мужчин и женщин договариваются между собой по-разному. Фото © Edward Bartel / Фотобанк Лори.

Рано или поздно, конечно, должен был возникнуть вопрос, как такие межполовые психологические особенности отражаются на работе мозга. Подобные исследования проводились, однако у них был один методологический недостаток – все они выглядели, грубо говоря, так: человек лежит в аппарате для сканирования мозга и представляет себе, что ему нужно с кем-то посотрудничать. Чтобы как-то приблизить экспериментальную ситуацию к реальной жизни, нейробиологи из Стэнфорда использовали не фМРТ, а спектроскопию в ближней инфракрасной области – с её помощью тоже можно следить за активностью мозга, но человек при этом не обязан лежать и способен нормально общаться с другими.

В эксперименте участвовали более двухсот человек: их разбили на пары мужчина-мужчина, женщина-женщина и мужчина-женщина и усадили их за столы, так, чтобы напарники сидели друг напротив друга – друг друга они видели, но не могли разговаривать. Перед каждым из них стоял монитор, на котором был кружок, периодически меняющий цвет; задача была в том, чтобы нажимать на кнопку, когда кружок перекрашивается, и делать это требовалось одновременно с партнёром. После очередной попытки каждому участнику эксперимента говорили, кто из них нажал кнопку быстрее и насколько быстрее. В общей сложности каждой паре давали 40 попыток, чтобы как можно полнее синхронизировать действия.

В целом, как пишут Джозеф Бейкер (Joseph Baker) и его коллеги в Scientific Reports, если судить по результатам, то мужские пары выполняли задание лучше, чем женские. Однако важным оказалось другое: если напарники были одного пола, то мозги обоих хорошо согласовывались между собой, и чем более явной была синхронизация нейронной активности, тем лучше был результат. Но при этом синхронизация была разной у разных полов, то есть, например, у мужчин согласование активности происходило в одних нейронных контурах, а у женщин – в других. Так, у женщин во взаимной настройке особо активное участие принимала правая височная кора, а у мужчин – правая нижняя префронтальная кора.

Что же до женско-мужских пар, то с ними наблюдался парадокс: задание они выполняли почти так же хорошо, как и мужские пары, но слаженности в работе мозгов у них не было. Отсюда можно было бы заключить, что в некоторых случаях совместную работу можно выполнить и без нейронной настройки друг на друга, однако сами исследователи оговариваются, что наблюдали не за всем мозгом, и что, возможно, при женско-мужском сотрудничестве согласование действий происходит в других его участках.

С другой стороны, было бы любопытно повторить подобный эксперимент, но уже с другими заданиями, требующими иных форм кооперации. Так или иначе, главный вывод, который можно сделать: женский мозг и мужской мозг вполне способны настраиваться на других, но делают они это по-разному.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее