№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука принимает вызов

Наука становится одним из мощных инструментов для решения задач, поставленных так называемыми «большими вызовами»  – комплексом проблем, рисков и долгосрочных процессов, которые в той или иной мере определяют направление развития общества, считают участники Петербургского международного экономического форума.

Антропогенная нагрузка на природную среду, эпидемиологическая угроза, изменения климата, снижение эффективности комплексных социотехнических проблем – вот далеко не полный перечень тех  «больших вызовов», решение которых нуждается в научной основе.

Петербургский экономический форум
Панельная сессия «Большие вызовы» - стимул для развития науки»
Выступление В. В. Путина на форуме. Фото: фотослужба ТАСС

Ведь именно ученые являются хранителями и производителями новых знаний, без которых невозможно представить себе адаптацию нашей жизни к тем трансформациям, которые происходят в наше время практически во всех сферах. Об этом говорили участники панельной сессии «Большие вызовы» - стимул для развития науки», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, который проходит в Северной столице с 16 по 18 июня 2016 года. 

Накопление  знаний идет с такой скоростью, что необходимо в ближайшее время выработать новые стандарты для развития и организации науки, которые помогли бы эффективно использовать научный потенциал,– сказал президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов, выступая на  панельной сессии «Большие вызовы» – стимул для развития науки. «Скорость развития и поступления научных знаний, которые дают ученые обществу, выросла драматическим образом. Это изменило представления о том, как может развиваться наука, как она может быть применена», - отметил президент РАН. 

По мнению председателя  одного из крупнейших научных издательств Elsevier B.V. Йонсук Чи, развитие науки зависит от финансирования, образования и наличия сети эффективных контактов между различными учеными и исследовательскими институтами. «Современные проблемы, решения для которых пытаются найти ученые, – это комплексные проблемы, которые требуют участия не только, например, физиков и математиков, но и экономистов, проект-менеджеров, специалистов другого профиля. Поэтому важно, чтобы исследования проводились не в закрытых системах, но совместными усилиями всего международного научного сообщества», – сказал Йонсук Чи. 

Как считают участники сессии «Большие вызовы» - стимул для развития науки», грань между фундаментальной и прикладной наукой становится все более призрачной и, думая о перспективах развития технологий, ни в коем случае нельзя забывать о фундаментальной науке, которая является той основой, на которой и вырастают прорывные технологии.

В ходе сессии был проведен опрос среди слушателей, в числе которых были эксперты, ученые, журналисты, предприниматели, о том, что же является мотивом для науки: решение внешних по отношению к науке задач, ориентированных на удовлетворение запросов со стороны общества, или же внутренняя логика развития науки, движимая, в первую очередь, исследовательским любопытством.

Мнения аудитории разделились точно пополам, что, по словам модератора дискуссии, помощника Президента РФ Андрея Александровича Фурсенко,  очень показательный результат, который необходимо иметь в виду сторонникам обеих точек зрения. Вместе с тем, говоря о необходимости структурных изменений в научную деятельность, нельзя забывать и о методологической разнице между фундаментальными и прикладными исследованиями. Владимир Евгеньевич Фортов привел свежий пример из разговора с директором одного из академических институтов: «В фундаментальной науке должна быть свобода выбора тематик. Нельзя планировать результаты заранее. В прикладной науке все по-другому. Смущает, что сегодня административными методами вторгаются в фундаментальную науку. Вот, говорил вчера с одним директором института РАН, он говорит: «Не понимаю, как нормо-часы использовать для начисления зарплат».

Что же из этого следует? Участники дискуссии назвали важные с их точки зрения факторы, которые могут помочь мягкой трансформации научной системы. По мнению председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, связующим звеном между наукой и производством должна стать инновационная экономика. А по словам Екатерины Шапочки, члена экспертного совета при Правительстве РФ, залог успеха в открытых научных данных, причем речь идет о так называемых сырых данных. Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук считает, что в первую очередь необходимо ориентироваться на принципы устойчивого развития и вернуть техносферу, созданную за последние 200 лет, назад в природу.  Подводя итоги встречи, Фурсенко призвал тех, кто заинтересован в научно-технологическом успехе нашей страны, присоединиться к обсуждению на портале Стратегии научно-технологического развития  РФ.

О необходимости создания более открытой научно-технологической среды говорил в своей речи, обращенной к участникам форума, и президент Российской Федерации Владимир Владимирович  Путин. По словам главы государства, технологии невозможно сдержать надолго, а попытки создания замкнутых регуляторных пространств могут привести к тому, что даже в области фундаментальной науки могут появиться свои внутренние барьеры, мешающие ее развитию. «В современном мире удержать это в замкнутом пространстве даже достаточно большом географически невозможно. Такие попытки могут привести к тому, что и сфера фундаментальной науки, открытая сегодня для обмена знаниями и информацией для совместных проектов также может закрыться и там тоже вырастут разделительные барьеры», – отметил президент. 

Также в своем выступлении глава государства отметил, что главное, чему мы должны уделять внимание в ближайшие годы – это образование. В последние годы, подчеркнул Путин, растет число студентов, выбирающих инженерные и естественнонаучные специальности, возрастает и необходимо поддерживать интерес молодежи к исследовательской деятельности начиная буквально с самого младшего возраста.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее