№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самки бонобо «врут» ради мирной жизни

Чтобы не было брачных конфликтов, самки карликовых шимпанзе скрывают свою готовность к размножению.

Бонобо, или карликовые шимпанзе, получили известность благодаря тому, что у них половой контакт стал одним из основных способов общения. Менее агрессивные, чем обычные шимпанзе, они решают внутренние проблемы с помощью секса, тем самым избегая конфликтов, а если конфликт всё же произошёл, то для того, чтобы помириться и избавиться от неприятных эмоций, бонобо опять же прибегают к тому же сексуальному средству. Секс у них помогает формироваться социальным связям, используется как приветствие и т. д.

Бонобо. (Фото Markus Machner / www.flickr.com/photos/markusm1000/13905386465.)

Однако у любого живого существа в жизни наступает пора, когда, несмотря на всё миролюбие, конфликта избежать почти невозможно – это время размножения. Тут уже речь идёт не о просто сексуальном партнёре, а том, кто поможет тебе оставить потомство. У большинства приматов самка, готовая к оплодотворению, демонстрирует свою готовность с помощью гениталий: они набухают, увеличиваются в размерах и делаются ярко окрашенными; подобные изменения обычно согласованы с менструальным циклом. Самцы всё это видят – и вот у них тут начинается борьба за возможность оставить потомство. Даже если в группе процветают самые разные половые отношения, и полигиния (когда самец спаривается с несколькими самками), и полиандрия (когда самка спаривается со многими самцами), и даже если группу возглавляет самка – как у бонобо – брачных конфликтов всё равно не избежать.

Однако бонобо нашли выход. Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, наблюдавшие несколько лет за карликовыми шимпанзе в одном из национальных парков Демократической Республики Конго, пришли к выводу, что их самки отчасти обманывают самцов: соблазнительные видоизменения самочьих гениталий едва ли в половине случаев указывают на то, что самка действительно готова зачать. Более того, наступление подходящего для зачатия менструального периода порой вообще не сопровождается никакими видимыми изменениями.

Это значит, что самец, реагирующий на такие вот признаки, вовсе не обязательно станет отцом, а значит, нет никакого смысла усердно гоняться за самкой, чьи гениталии набухли и покраснели, отгоняя от неё других претендентов. Задача успешного размножения никуда не делась, просто самцам за годы эволюции пришлось искать другие способы, как застать самку в подходящем состоянии. И такие способы, по словам авторов работы, могут быть вполне мирными: например, самец, чтобы обеспечить себе потомство, должен проводить больше времени с какой-то «дамой», занимаясь с ней взаимным грумингом (то есть вычёсывая и чистя шерсть друг другу), нежели носиться по округе, высматривая нужные гениталии.

То есть, повторим ещё раз, саму по себе конкуренцию, связанную с размножением, изжить невозможно, но зато возможно перевести её в какие-то более мирные рамки, чтобы всё происходило без скандалов и насилия. С другой стороны, лишив самцов внятных сигналов к размножению, самки бонобо получили большую свободу в смысле выбора брачного партнёра, что, в свою очередь, привело к матриархату.

Подробно о том, как ведут себя самки-«обманщицы», можно узнать из статьи в BMC Evolutionary Biology. Если учесть, что бонобо находятся к человеку ближе всех остальных приматов, то, возможно, наблюдая за ними, мы сможем понять, как развивались сексуальные (и общественные) отношения у далёких человеческих предков.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее