Водоросли помогают арктическим льдам таять
Водоросли, размножающиеся в арктических льдах весной и летом, заставляют ледники поглощать больше солнечного света.
Многие наверняка помнят школьную задачу на сообразительность: «почему грязный снег тает быстрее?».
Ответ – потому что грязный снег поглощает больше солнечного света. В сельском хозяйстве иногда даже специально зачерняют некстати выпавший или слишком задерживающийся на земле снег, чтобы он поскорее исчез. Конечно, тут можно вспомнить груды грязнейшего снега, которые могут лежать и очень медленно таять чуть ли не всю весну, но это немного другой случай – тут мы имеем дело с сильно слежавшимся, сильно уплотнённым снегом и льдом, которым для таяния нужно заметно больше тепла. (Кроме того, особо толстая корка снежно-ледяной грязи на поверхности такой кучи может становиться защитой от солнца.)
Но загрязнители – это не обязательно частицы земли, песка, глины и т. д., ими легко могут оказаться, например, водоросли. В статье в Nature Communications Стефани Лутц (Stefanie Lutz) и её коллеги из Лидского университета пишут о том, как водоросли могут влиять на арктические ледники.
Исследователи провели два летних сезона, измеряя светоотражательные свойства снега и льда в Гренландии, Исландии, Норвегии и Швеции. Несмотря на, казалось бы, суровые условия для жизни, в арктическом льду можно встретить несколько разновидностей водорослей, которые большую часть года неактивны, но зато в летние месяцы дают себе полную волю.
Например, зелёная водоросль Chlamydomonas nivalis размножается на летнем солнце так бурно, что лёд и снег становятся розово-красными (так называемый «арбузный» снег) – сначала C. nivalis действительно зелёная, но потом быстро нарабатывает в себе красные каротиноиды, которые защищают её от сильного ультрафиолетового излучения. Летом льды и так тают, но красный лёд отражает на 13% меньше солнечного света, чем лёд белый – то есть, очевидно, лёд с водорослями будет таять активнее.
На этом история не заканчивается – в тающий ледник приходят другие водоросли, менее заметные на глаз из-за буроватого цвета, но, тем не менее, способные внести свой вклад в «загрязнение» снежно-ледового покрова. Очевидно, здесь предстоит ещё много работы, чтобы понять, как разные виды водорослей (и бактерий) влияют на таяние арктических льдов, в какое время их влияние сказывается сильнее всего и каким должен быть сам лёд, чтобы в него пришли жить водоросли и бактерии.
Однако, по словам авторов, уже сейчас полученные результаты (вышеупомянутые 13%, на которые из-за водорослей уменьшается светоотражение) следует включить в климатические модели, описывающие глобальное потепление. Известно, что арктические ледники, растаяв, могут поднять уровень мирового океана на семь метров, и чтобы не допустить такого развития событий, желательно знать все факторы, которые могут повлиять на этот процесс.
По материалам Nature News.