Клонированные овцы стареют, как обычно

Овцы, которых получили в результате клонирования чуть позже знаменитой Долли, чувствуют себя хорошо и мало чем отличаются от обычных особей.

Самая известная в мире овца – овечка Долли – родилась в 1996 году в результате процедуры, названной перенос ядра. Суть её в том, что из яйцеклетки вынимают ядро с её собственным генетическим материалом, а взамен него вносят чужое ядро, взятое, как в случае овечки Долли, из клетки вымени другой овцы.

Клонированные, и при том вполне здоровые овцы Ноттингемского университета. (Фото The University of Nottingham.)

Как известно, число хромосом в половых клетках, в сперматозоидах и в яйцеклетках, гаплоидное, то есть одинарное. При оплодотворении в яйцо со сперматозоидом приходит ещё один одинарный набор, отцовский, и, обретя двойной, то есть диплоидный набор хромосом, яйцеклетка запускает программу развития организма. Обычные же клетки, из которых состоит всё тело, содержат именно двойной хромосомный набор.

В случае пересадки ядра, когда в яйце оказывался диплоидный набор хромосом из вымени взрослой овцы, яйцеклетка тоже начинала делиться, как если бы её оплодотворили; чтобы получить полноценную овцу, развивающееся яйцо вводили суррогатной матери. Яйцеклетку брали от одного животного, клетку вымени – от другого, но в результате получалась копия – клон – того, от кого взяли генетический материал. Стоит также добавить, что овца, чьей копией стала Долли, на момент эксперимента была уже мертва, а её клетки хранились в замороженном виде.

Долли оставила после себя шесть ягнят, но прожила вдвое меньше (6,5 лет), чем в среднем живут овцы – у неё развился остеоартрит, а вскоре её вообще пришлось усыпить из-за прогрессирующего лёгочного заболевания, вызванного вирусом. И, хотя в её болезнях винили не процедуру клонирования, а условия содержания, всё равно оставались подозрения, что у организма, появившегося на свет таким путём, будут какие-то неполадки в генах и клетках, и что он будет стареть быстрее.

Но Долли была не одна: спустя несколько лет та же команда исследователей получила ещё 17 клонированных овец, причём некоторые из них несли в себе тот же генетический материал, что и Долли, и происходили из тех же образцов ткани, что и она. И вот сейчас в Nature Communications появилась статья, авторы которой, Кевин Синклер (Kevin Sinclair) и его коллеги из Университета Ноттингема, сообщают, что ныне живущие клонированные семи–девятилетние животные по физиологическому состоянию ничем не отличаются от обычных овец.

Тех и других сравнивали по целому ряду параметров, среди которых были и кровяное давление, и состояние скелетных мышц, и метаболические показатели, а состояние суставов на предмет артрита оценивали с помощью томографии. Выяснилось, что и давление, и уровень сахара в крови, и чувствительность тканей к инсулину (по которой можно судить об угрозе диабета второго типа) у всех клонированных экземпляров находятся в норме свойственной для их возраста; у некоторых, правда, были некоторые признаки артрита, но в клиническом виде от этого заболевания никто не страдал. Так что вполне можно сделать вывод, что никакого ускоренного старения с клонированными организмами не происходит.

Иными словами, тем, кто занимается такой разновидностью клонирования, не стоит опасаться, что «продукт» окажется в чём-то ущербным. Правда, если говорить об эффективности метода, то тут ещё есть над чем работать: сейчас большинство эмбрионов, которые начинают формироваться после пересадки ядра, гибнут на начальных стадиях развития, и до появления на свет дотягивают немногие.

Однако после Долли удалось клонировать более 20 видов животных, и можно надеяться, что эффективность клонирования в дальнейшем будет только расти. Интерес к методу вполне понятен: с его помощью можно получать эмбриональные стволовые клетки человека – у больного можно взять его ДНК, ввести в донорскую яйцеклетку, и получить эмбриональные клетки, идентичные тем, из которых когда-то получился сам нынешний больной, и с их помощью его теперь можно вылечить.

Например, превратив полученные эмбриональные стволовые клетки в инсулинпроизводящие бета-клетки поджелудочной железы, мы получим инструмент для лечения диабета первого типа, при котором инсулиновые клетки просто гибнут и их нужно чем-то заместить. Сейчас с помощью «Долли-клонирования» уже получают нервные клетки, клетки почек, сердечной мышцы и т. д., а про синтезирующие инсулин бета-клетки два года назад была опубликована статья в Nature – правда, их пока ни в чью железу не пересаживали.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее