№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Оргазм как эволюционный пережиток

Женский оргазм утратил своё физиологическое значение, как только у млекопитающих появилась «автоматическая» овуляция.

В соответствии со словами выдающегося генетика Феодосия Добржанского, который говорил, что «ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», мы должны всякому признаку в живых организмах, будь то анатомическая особенность, свойство поведения или какая-то молекула, искать эволюционное объяснение.

Перестав выполнять свою сугубо физиологическую функцию, женский оргазм мог бы приобрести другую, чисто психологическую. (Фото SplitShire / pixabay.com.)

Иными словами, признак должен обеспечивать эволюционное преимущество, которое в конечном счёте сводится к тому, что конкретная особь оставит больше потомства, чем её конкуренты: если ты успешно размножаешься, значит, твои гены перейдут в следующее поколение. Однако мир вокруг меняется, и некоторые свойства, которые в прошлом были полезны, в новых обстоятельствах становятся не то чтобы вредными (в таком случае они быстро бы исчезли), а просто ненужными.

Именно такой пережившей своё время особенностью оказался женский оргазм – во всяком случае, по мнению Михаэлы Павличев (Mihaela Pavlicev) из Медицинского колледжа Университета Цинциннати и Гюнтера Вагнера (Gunter Wagner) из Йеля. Вообще женский оргазм давно интригует биологов – какие эволюционные преимущества он мог бы обеспечить? По одной гипотезе, он работает на укрепление связи между партнёрами, иными словами – на укрепление семьи: потомства «со стороны» тут не появится, и своих отпрысков родители будут воспитывать в согласии друг с другом. Есть более физиологическое объяснение: женский оргазм якобы увеличивает шансы забеременеть, хотя достоверной подтверждения такой точки зрения до сих пор нет.

Отчасти версия Михаэлы Павличев и Гюнтера Вагнера говорит о том же – о вероятности забеременеть. Для беременности, как известно, нужно, чтобы зрелая яйцеклетка вышла из яичника в маточную трубу и далее в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Процесс выхода яйцеклетки «на волю» называется овуляцией, и именно в это время вероятность зачать наиболее высока. У многих млекопитающих на созревания яйцеклеток и овуляцию влияют факторы среды и социальные факторы, одним из которых может быть спаривание. Например, у самок кроликов даже простое присутствие самца рядом (не говоря уже о спаривании) вызывает овуляцию. Во время полового контакта у таких видов повышается уровень гормонов окситоцина и пролактина, которые и запускают освобождение яйца из яичника.

Но у других зверей, в том числе и у приматов, овуляция происходит сама по себе, в соответствии с внутренним расписанием, и внешние факторы на неё почти никакого влияния не оказывают. В то же время у женщин во время оргазма можно заметить повышение тех же самых гормонов, окситоцина и пролактина. Всё вместе навело исследователей на мысль, что женский оргазм когда-то был нужен для того, чтобы спровоцировать выход яйцеклетки.

В статье в Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution авторы пишут, что индуцибельная овуляция (то есть такая, на которую влияет присутствие самца и т. д.) есть у эволюционно более древних видов, а у тех, которые возникли позже, овуляция начинает осуществляться по внутреннему расписанию. Есть и одна характерная анатомическая деталь: у старых видов клитор ещё прячется в вагине, как будто для того, чтобы его было легче стимулировать и тем самым эффективнее добиваться оргазма; у новых видов клитор располагается уже сравнительно неудобно для стимуляции, как если бы гарантированный оргазм был уже не нужен. То есть получается следующая схема: раньше для того, чтобы случилось гарантированное зачатие, у самок должен был случиться гормональный всплеск, который происходил во время полового акта; позже овуляция стала более самостоятельной, так что необходимость в дополнительных «оргазменных» гормонах исчезла.

С другой стороны, как отмечают некоторые скептики, в работе учитываются только эндокринные изменения, сопровождающие половой акт и оргазм у самки, но для полной картины здесь следовало бы учесть и то, что происходит в нервной системе. Мы не можем сказать, чувствуют ли женские особи удовольствие во время секса и в какой мере они его чувствуют, так что корректнее было бы сказать, что выводы исследователей касаются только некоторых эволюционных особенностей женского оргазма, каким мы его знаем. И, даже если он перестал выполнять ту функцию, для которой был предназначен, почему бы ему на новом этапе эволюции не приобрести какую-нибудь новую роль – например, стать дополнительным «цементом» в отношениях.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее