№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У больных мигренью слишком чувствительные сосуды

При мигрени кровеносные сосуды сами по себе слишком чутко реагируют на жизненные обстоятельства.

«О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения», – жалобы Понтия Пилата в изложении Михаила Булгакова довольно точно передают ощущения мигреников.

Участники тестов по методу фотоплетизмографии во время эксперимента. (Фото ИТМО.)
Схема эксперимента с использованием фотоплетизмографии. (Иллюстрация ИТМО.)

Но единого мнения насчёт того, что же вызывает эти чудовищные и продолжительные боли, до сих пор нет. На сегодняшний день основным виновником считается серотонин, концентрация которого во время приступа сначала резко повышается, затем падает. Кроме того, некоторые факты указывают, что мигрень развивается при участии тройничного нерва и сопровождается изменениями тонуса сосудов головного мозга.

Кровеносные сосуды, как известно, могут сжимать и расширяться, регулируя кровоток в органах и тканях – в том числе и в мозге. Исследователи из Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Казанского федерального университета попытались оценить состояние больного мигренью с помощью тестов, выявляющих автономную (вазомоторную) регуляцию кровообращения, в частности, реактивность сосудов.

Под реактивностью здесь понимают как собственно тонус сосудистой стенки (напряжена она или расслаблена), так и её метаболизм вместе с нервной регуляцией. Повышенная реактивность чаще проявляется в спазмах артерий и реже – в их расширении. Кровеносные сосуды связаны с автономной нервной системой, которая согласованно поддерживает их сокращение независимо от воли человека. Если по какой-то причине регуляция тонуса нарушается, то возникают серьезные заболевания, одним из которых может быть и мигрень.

Один из методов, который использовали для исследования мигреников – окклюзионная плетизмография, она широко используется для диагностики болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, но к больным мигренью её раньше не применяли.

Для самого человека метод не слишком приятный – суть окклюзионной плетизмографии в том, что в каком-то органе или части тела перекрываются вены (осуществляется окклюзия), из-за чего часть тела увеличивается в размерах, и по изменению размеров можно определить параметры кровотока во всём теле.

Согласно полученным данным, даже вне приступов у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов, что согласуется с более ранними исследованиями, и особенно явно это проявляется у людей, чьи приступы мигрени длятся от 14 дней в месяц. Всего в экспериментах участвовали 73 человека, страдающих мигренью, и 71 здоровый человек, все в среднем 35 лет от роду.

Тесты проводились вне приступов. Но для полноты картины следовало бы узнать, как ведут себя сосуды во время собственно приступа мигрени: так, характерная миграция боли из одной половины головы в другую может быть связана неравномерным кровоснабжением мозга.

«У здорового человека кровь поступает в голову одновременно по двум артериям: правой и левой, – рассказывает руководитель исследования профессор Университета ИТМО Алексей Александрович Камшилин. – Наши предыдущие эксперименты показывают, что у мигреников пульсации крови на правой и левой стороне происходят асинхронно. Сейчас мы продолжаем набирать статистику, чтобы повышать значимость результатов. Как подбор пациентов, так и работа с ними достаточно трудоемки. Мы бы получили невероятно ценную информацию, если бы нам удалось зафиксировать состояние мигреника во время приступа, однако не все на это согласны». И их вполне можно понять: когда у человека уже несколько дней раскалывается голова, что нередко сопровождается зрительными, слуховыми и обонятельными аномалиями (так называемая аура мигрени), трудно отнестись с пониманием к тому, кто предлагает ещё и перекрыть тебе вены на руке или ноге «в экспериментальных целях». Очевидно, тут нужен некий прибор, который позволял бы изучать гемодинамические параметры дистанционно, не добавляя неудобств и без того страдающему человеку.

Такой прибор разработали – для измерений он использует интересное физиологическое явление, которое состоит в том, что при пульсации крови изменяется отражение света от кожи. Вы и сами это прекрасно знаете – вспомните, как краснеют щеки на морозе. «Невидимые глазу сдвиги в пульсации крови можно отследить с помощью обычной камеры, а затем обработать видеозапись в специальной программе, – пояснят Алексей Камшилин. – Такая методика называется фотоплетизмографией, и с ее помощью можно будет определить разницу пульсаций в артериях, наполняющих мозг кровью, и, вероятно, диагностировать мигрень». В ходе исследования пациентам прикладывали к груди лед и отслеживали, как меняется пульсация крови. Выяснилось, что у мигреников реакция на внешний холодовой раздражитель оказалась выше, чем у здоровых людей. Статья с результатами опубликована в журнале The Journal of Headache and Pain.

В настоящее время авторы работы продолжают исследовать возможности бесконтактных методов измерения гемодинамических параметров. «После завершения этого этапа есть высокая вероятность того, что оптический принцип диагностики будет реализован в медицинских приборах нескольких классов для оценки показателей периферического кровотока с различными практическими целями», – считает Алексей Камшилин.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее