№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Действительно ли мы оптимистичны от природы?

Убеждение психологов, что человек оптимистичен по природе, могло возникнуть из-за особенностей научно-статистических методов.

Считается, что люди от природы склонны к оптимизму в отношении себя: вероятность того, что с нами может случиться плохого, мы недооцениваем, а вероятность хорошего, наоборот, переоцениваем. Кажется, что так оно и есть, тем более, что о том же говорят многие психологические исследования. Однако, возможно, как раз исследования тут не аргумент: в статье, опубликованной в журнале Cognitive Psychology говорится, что в более ранних работах на эту тему были методологические недостатки, из-за которых результаты начинали указывать на врождённый перекос в сторону оптимизма.

Человеческий «оптимизм по умолчанию», возможно, существует только благодаря проблемам с методами статистики. (Фото jill111 / pixabay.com/.)

В эксперименте Ульрики Хан (Ulrike Hahn) из Лондонского университета и её коллег участвовали 13 человек, которым должны были проранжировать несколько десятков возможных событий в своей жизни по шкале вероятности. События были счастливые, начиная от находки денег на улице и заканчивая здоровым ребёнком в семье, и несчастливые (ограбление, тяжёлая болезнь и т. д.).

Как и ожидалось, счастливые события показались всем более вероятными – нам ведь действительно кажется, что нас никогда не ограбят на улице, что мы никогда не заболеем раком, и что дети будут умны, здоровы и счастливы. Объяснить это, повторим, можно психологическими причудами, свойственными несовершенному человеческому уму.

Однако в эксперименте, помимо людей, участвовал компьютер – специальная программа, которая должна была беспристрастно оценивать вероятность того или иного события в зависимости от общей объективной статистики по нему же. (То есть от программы требовалось то же, что и от людей: на основании статистических цифр, например, по ограблениям предположить, насколько вероятно то, что среди ограбленных окажешься ты сам.) И оказалось, что и программа тоже страдает врождённым оптимизмом: её «мнение» относительно вероятности счастливых и несчастливых случаев сильно напоминало человеческое.

Разумеется, нет никаких научных оснований предполагать, что хорошие вещи случаются с большей вероятностью, чем плохие. В результате остаётся только одно объяснение – что оптимистический перекос происходит из-за погрешностей в методах, оперирующих статистикой и вероятностью.

Подчеркнём, что это не значит, что люди, наоборот, пессимистичны по природе, или же оценивают все вероятности достоверно. В данном случае речь вообще не о том, какие люди на самом деле – пока что мы говорим только о некоторых методах изучения некоторых аспектов нашей психологии, и, как выяснилось, эти методы не позволяют сказать относительно этих аспектов ничего определённого.

Безусловно, есть много ситуаций, когда оптимизм по умолчанию виден, что называется, невооружённым глазом – взять, например болельщиков и их надежды относительно любимой команды во время спортивных состязаний. Однако говорить о природном оптимизме вообще, у любого человека и по любому поводу, по мнению авторов работы, было бы преувеличением.

Стоит также заметить, что некоторые специалисты высказались по поводу новых данных весьма скептически, однако их скепсис основан на результатах более ранних экспериментов, которые, вероятно, как раз и стоит перепроверить на предмет методологических ошибок.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее