№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вакцину против «птичьего» гриппа испытают на волонтерах

Клинические испытания вакцины против «птичьего» гриппа с участием двадцати волонтеров начнутся предстоящей осенью.

Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев. В реализации программы Евросоюза по разработке вакцины задействованы шесть западноевропейских медицинских центров и только один – из России.

Опытная партия вакцины на основе штамма вируса H5N1, разработанная в институте, может быть выпущена до конца 2005 года. Первые, кого подвергнут вакцинированию в России, станут представители группы риска – работники птицефабрик, инспекторы таможенных служб на Дальнем Востоке, ветеринары и инфекционисты лабораторий и служб эпидмониторинга.

Петербургский НИИ гриппа также разработал диагностикумы из вируса гриппа А(Н5) для определения антител в сыворотках людей и изучения популяционного иммунитета. Эти диагностикумы будут использованы для выборочного определения иммунитета работников птицеводческих хозяйств, а также для быстрой диагностики заболеваний в случае начала циркуляции вируса. Диагностические препараты уже зарегистрированы, прошли проверку в государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и рекомендованы к производству. Одновременно подготовлены серии иммуноглобулинов для обнаружения вирусов Н5 в клинических материалах.

Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов призвал регионы, развивающие птицеводство, ввести для агропредприятий жесткий карантин. Это позволит «законсервировать» вспышки эпидемии в преддверье осенней миграции, остановить продвижение инфекции на европейскую территорию РФ.

Между тем, по данным института гриппа, вирусы подтипа H5N1 из разных видов животных, попав в организм водоплавающих птиц, начинают активно обмениваются участками генома и превращаются в новую разновидность, способную преодолевать межвидовой барьер. Такие видоизмененные вирусы направляются из «резервуара» водоплавающих птиц к домашним, а в последнее время – к диким птицам, обитающим на суше, и к человеку. Это определяет необходимость жесткого надзора и контроля инфекции, т.к. вирус гриппа (в отличие от других респираторных агентов, включая SARS) распространяется необычайно быстро, и этот процесс не поддается контролю традиционными способами изоляции больных.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее