Викинги брали в дальнюю дорогу котов

Кошки, вероятно, защищали корабельные запасы пищи от вредителей-грызунов.

Сейчас мы уже понимаем, что наши прежние представления о викингах как об одиноких, суровых грабителях и налетчиках, несколько не соответствуют действительности. Они, возможно, и были суровыми и уж точно не чурались грабежей, но от одиночества в своих дальних походах не страдали. Не так давно выяснилось, к примеру, что в морские походы с ними отправлялись жёны. И одними жёнами дело не ограничивалось – новое исследование показало, что скандинавы брали с собой ещё и котов.

(Фото: Shutterstock.)
Колесница Фрейи.

Исследователи из парижского Института Жака Моно проанализировали ДНК 290 котов из 30 археологических памятников, разбросанных по разным уголкам планеты: по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Временной разброс останков тоже был широк: от каменного века (8,9 тыс. лет назад) до нового времени (XVIII в.).

Как и следовало ожидать, дружеские отношения людей и котов начались вместе с появлением земледелия. Как только человек начал производить и хранить излишки зерна, рядом с ним сразу же появились мыши, а за ними пришли и коты. Так что хвостатые охранники сначала распространялись по миру вслед за мотыгами и серпами.

Вторая волна распространения котиков по ойкумене началась на несколько тысячелетий позже. Её эпицентром стал Египет, откуда мышеловы достаточно быстро достигли дальних уголков Африки, Азии и Европы. Генетические маркеры кошек-египтянок нашлись у их собратьев из Болгарии, Турции и южной части Африки.

Вероятно, главной функцией мурчащих мореплавателей, составлявших компанию викингам, также была борьба с мышами. Возможно, викингам вообще было приятнее путешествовать с котами, чем без них.

О том, что викинги хорошо знали, что такое кошки, говорит не только генетика. Так, кошачьи останки были найдены в погребении скандинава в северной Германии. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур. Судя по их размеру, это были домашние животные. Точно известно, что усатые и полосатые добрались до Гренландии уже в раннем средневековье. Иначе, как на борту драккаров они туда попасть не могли.

Кроме того, коты часто фигурируют в скандинавской мифологии: они тащат на себе колесницу богини любви Фрейи, а у Локи из Утгарда был настолько большой кот, что его не мог поднять сам Тор.

По материалам Science Nordic.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее