№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В «Крымской Атлантиде» открыли дом любителя орехов

Сотни скорлупок и оливковых косточек обнаружили в одном из помещений затопленного города.

Античный город Акра сейчас находится на берегу Керченского пролива у села Заветное (Ленинский район Крыма). Акру основали в конце VI века до н.э., она входила в состав Боспорского царства, и просуществовала до начала III века н. э. Её упоминают многие древние писатели – Страбон, Птолемей, Стефан Византийский, Псевдо-Арриан, Элий Геродиан и другие.

Общий вид на береговой раскоп.
Береговой раскоп.
Переносная жаровня.
Промывка находок.
Лепной горшочек из раскопок Акры.

В СМИ город часто называют «Крымской Атлантидой» и это неспроста: он располагался на низком мысу, выступающем в море на 200-300 метров, поэтому, когда уровень воды поднялся (во время нимфейской трансгрессии), большая часть памятника оказалась затоплена.

Последние шесть лет Акру изучает совместная экспедиция Черноморского центра подводных исследований, Эрмитажа и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. В июне-июле 2016 года археологи работали сразу на двух участках: затопленном и береговом. Под водой исследовали жилой квартал, обнаруженный в 2015 году; тогда археологи раскрыли по верху одно из помещений второй половины IV в. до н. э. «Поскольку подводные исследования, в отличие от наземных, это дело весьма неспешное, то мы планировали раскопать только одно помещение. Не успели. Раскрыли только половину», – рассказал Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук, начальник подводного отряда экспедиции, зам. директора Черноморского центра подводных исследований.

У одной из стен обнаружили переносную керамическую жаровню. По словам археолога, такие же находили на Афинской Агоре, и там они датируются V–IV вв. до н. э. «Весь глинобитный пол помещения был усеян скорлупой лесных орехов, косточкам оливок и семенами бобовых. Они лежали сотнями», – отметил Виктор Вахонеев. Он также добавил, что, возможно, скорлупа и косточки станут частью экспозиции Феодосийского музея подводной археологии, единственного в России специализированного музея такого рода.

Береговой раскоп, площадью около 100 кв. м, был разбит у кромки воды. Здесь работами руководил научный сотрудник ИИМК, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, кандидат исторических наук Сергей Соловьёв. Участок отгородили от моря небольшими дамбами, и, поскольку строительные остатки находятся ниже уровня воды, её приходилось откачивать с помощью помп. В остальном исследования велись «наземными» методами. В раскопе открыли участок оборонительной стены города. Пока раскопаны только два верхних ряда стены, предполагается, что ниже археологов ждут ещё восемь. Датируется стена также эллинистическим периодом.

Два года назад мы вспоминали про Акру в связи с башней второй половины IV века до н. э., которую исследовали здесь в 2014 году и в которой обнаружилась одна особенность – в ней была деревянная конструкция, служившая опорой стенам сооружения. Конструкция являла собой «клеть» из продольных и поперечных дубовых брёвен; особенность же её в том, что подобные «клети» этого периода ни на Боспоре, ни в Северном Причерноморье неизвестны.

По мнению Сергея Соловьёва, объяснить деревянную конструкцию в качестве опоры башни можно двояким образом. С одной стороны, её могли соорудить в качестве противосейсмической меры. Однако ни о какой сейсмической активности второй половины IV века до н. э. исторических сведений нет. С другой стороны, необходимость «клети» возникла из-за высокого уровня грунтовых вод, и в таком случае брёвна должны были придать башне устойчивость.

В целом на памятнике хорошо сохраняются изделия из дерева – из-за консервирующего воздействия морской воды. В ходе раскопок предыдущих лет археологи находили большое количество деревянных предметов. Так, в 2011-м году здесь обнаружили деревянную накладку, в 2013-м – деревянный гребень хорошей сохранности. Среди других примечательных находок с Акры – найденные летом 2015 года золотая серёжка с окончанием в виде головы льва, и барабан колонны.

Раскопки на городище в 2016 году проводились при финансовой поддержке Русского географического общества.


Фотографии предоставлены В.В. Вахонеевым.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее