Мужскому мозгу многозадачность обходится дорого
Мужской мозг переключается между разными задачами с большим трудом и с дополнительным затратами энергии, нежели женский.
Мало что волнует почтеннейшую публику так, как психологические различия между мужчинами и женщинами. Как думают и чувствуют мужчины, как чувствуют и думают женщины, могут ли они понять друг друга – споры об этом кипят, не утихая.
Однако не стоит забывать, что всякая психология растёт из нейробиологии, иными словами, если мы говорим о межполовых отличиях в поведении, в когнитивных функциях, то таким отличиям должны соответствовать какие-то особенности в устройстве и работе мозга.
Такие особенности действительно есть. Для примера здесь можно вспомнить работу исследователей из Медицинской школы Пенсильванского университета, которые три года назад сообщили на страницах журнала PNAS, что у женщин и у мужчин по-разному устроены внутримозговые соединения: у женщин лучше развиты межполушарные связи, тогда как у мужчин – внутриполушарные.
А в другой статье, опубликованной в том же 2013 году в PLoS ONE, говорится, что мужской мозг лучше реагирует именно на мужские эмоции – в эксперименте мужчины точнее определяли эмоциональное состояние человека на фото, если человек на фото был тоже мужского пола. И сравнительно недавно мы писали о том, что женский и мужской мозг по-разному проявляют себя в сотрудничестве – за взаимную настройку активности у них отвечают разные нейронные участки.
Вообще к сегодняшнему дню накопилось много сведений о том, чем мозг мужчин отличается от мозга женщин: это и иной ландшафт коры, и разные объём некоторых мозговых зон, и многое другое. Однако далеко не всегда понятно, как нейрофизиологические отличия связаны с психологическими. То же самое имеет место и в обратную сторону: мы наблюдаем некоторые особенности в эмоциях, в поведении и т. д., но не знаем, что им соответствует на уровне нейронного «железа». Например, давно известно, что женщины, в отличие от мужчин, способны быстрее переключаться с одной задачи на другую и делать несколько дел одновременно. Но как более быстрая и более медленная переключаемость отражается на активности мужского и женского мозга?
Исследователи из Научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ поставили следующий эксперимент: 140 человек, мужчин и женщин от 20 до 65 лет, должны были выполнять различные задачи – сортировать фигуры по форме (первая задача), или по количеству (вторая задача). Обе задачи шли вперемежку, то есть добровольцам приходилось всё время переключаться от одной к другой и обратно. Как ведёт себя при этом мозг, наблюдали с помощью томографа, кроме того, участники эксперимента прошли нейропсихологическое тестирование на переключение внимания между задачами (D-KEFS TrailMakingTest) и тест Векслера для оценки слуховой и зрительной памяти (WechslerMemoryScale).
При переключении внимания с одной задачи на другую активация в определенных зонах мозга (в дорсолатеральных префронтальных областях, нижних теменных дольках и боковых затылочных извилинах обоих полушарий) происходила у всех подопытных, вне зависимости от пола и возраста. Однако, когда нужно было переключить внимание с одной задачи на другую, мозг мужчин, по сравнению с женским, начинал потреблять больше энергии – в нём сильнее активировались дорсолатеральные префронтальные области мозга, а, кроме того, в работу включались дополнительные зоны, без которых женский мозг при переключении как-то обходился. По словам Светланы Купцовой, одного из соавторов работы, «более сильная активация и подключение дополнительных областей мозга случаются тогда, когда речь идет о сложных задачах». То есть для женщин переключиться с одного на другое проще, они проделывают такие переключения быстрее, и их мозгу, в отличие от мужского, не требуется дополнительных ресурсов.
В статье, опубликованной в Human Physiology, говорится, что такие различия наблюдались для молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Среди тех, кому был больше 50, не было отличий ни в активации мозга, ни во времени выполнения заданий на переключение внимания. По словам исследователей, с возрастом и у мужчин, и у женщин нарастает активность в областях, участвующих в переключении внимания с одной задачи на другую, а также активируются дополнительные участки мозга, благодаря чему нейрофизиологические отличия, сопровождающие переключение, постепенно сглаживаются.
Стоит, однако, подчеркнуть, что, хотя разница во времени выполнения «тестов на переключение» была вполне достоверной, но в обычной жизни она вряд ли заметна. Кроме того, мы не знаем, с чем эта разница может быть связана. «Можно сколько угодно рассуждать и спекулировать насчет «задумок» природы, – комментирует Светлана Купцова. – Можно, например, предположить, что женщина вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми, и, чтобы эффективно справляться с работой по дому, ей необходимо уметь выполнять и контролировать сразу несколько дел одновременно, и наиболее успешен здесь будет тот, кто способен очень быстро переключаться с выполнения одной задачи на другую. Но это всего лишь гипотеза, которая на данный момент не подтверждена».
По материалам НИУ ВШЭ.