№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Микромир всея Антарктики

Участники 62-й Российской антарктической экспедиции собираются изучить разнообразие микроорганизмов сразу на всех российских антарктических станциях.

В последние десятилетия интерес биологов к Антарктике неуклонно растёт, и львиная доля этого интереса приходится на микробиоту – совокупность всевозможных микроорганизмов, обитающих как на самом материке Антарктиде, так и в окружающих его водах Мирового океана.

Микрофотография диатомовой водоросли талассиозиры. (Фото Lotus-Salvinia.de / Flickr.com.)
Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» в порту Санкт-Петербурга.
Ольга Калинина, исследователь-биолог отряда сезонных наблюдений РАЭ-62, в лаборатории на борту «Академика Фёдорова».

Изучая разнообразие жизненных форм и адаптивных механизмов местных микроводорослей, бактерий и грибов, мы узнаём массу нового о том, насколько пластичными и «изобретательными» могут быть микроорганизмы, когда им приходится приспосабливаться к исключительным условиям среды. Однако до сих пор все внимание уделялось преимущественно микроорганизмам из отдельных водных и наземных объектов (озёр, термальных источников, скальных массивов), а также тем из них, которых нашли на некоторых, сравнительно небольших участках литорали и сублиторали. В области же крупномасштабных исследований сообществ микробиоты антарктического побережья сделано ещё очень мало.

Как раз такое крупномасштабное исследование и собираются предпринять члены 62-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), отплывшие на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» вечером 13 ноября из Санкт-Петербурга. Участники РАЭ, которая на этот раз пройдет с ноября 2016 по май 2017 года, ведут разностороннюю исследовательскую деятельность в южной полярной области планеты, и сейчас в очередной рейс Антарктику отправились 97 человек, в том числе новый зимовочный состав станций «Прогресс», «Восток» и «Мирный», а также часть состава сезонной экспедиции. В их планах – широкий спектр биологический исследований, посвященных в том числе и микромиру прибрежной зоны Антарктиды.

По словам Филиппа Сапожникова, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии РАН, участники 62-й РАЭ собираются впервые изучить сообщества литоральных микроводорослей в районах всех российских антарктических станций. Цель – понять общие принципы видовой, экологической и микропространственной организации сообществ этих микроскопических существ, населяющих один из самых переменчивых по условиям обитания и потому один из самых экстремальных биотопов – антарктическую литораль.

Поскольку речь идет о микромире, без специального оборудования тут не обойтись – специально для наблюдений за микроорганизмами судовую лабораторию на «Академике Федорове» оснастили микроскопом ZEISS PrimoStar HD. Исследуемый материал – диатомей в ажурных кремниевых панцирях, динофлагеллят с их составными пластинчатыми оболочками, силикофлагеллят и хризомонад, живущих в самых разных типах литоральных биотопов Антарктиды – необходимо фотодокументировать, и, желательно, в живом виде – для этого в микроскопе есть встроенная цифровая камера высокого разрешения.

Сделанные фотографии будут крайне полезны не только в деле изучения антарктической биоты, но и как важное подспорье в популяризации полученных результатов – что, в свою очередь, должно помочь в реализации природоохранных программ. Исследовательскую работу непосредственно на борту «Академика Фёдорова» в лаборатории с микроскопом ZEISS PrimoStar HD будет вести сотрудница ИО РАН Ольга Калинина, исследователь-биолог отряда сезонных наблюдений РАЭ-62. Первые фотографии микромира из бортовой лаборатории экспедиции, вероятно, удастся получить, когда судно зайдет в Кейптаун, то есть в декабре 2016 и в марте 2017 года, а результаты исследования в целом будут готовиться после окончания сезонной экспедиции в 2017 году.

По материалам ОПТЭК.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее