№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Чукотке посчитали сивучей

В нынешнем году чукотские сивучи настолько перестали бояться людей, что даже сопровождали лодки охотников, которые приплыли их считать.

Сивуч, или северный морской лев (Eumetopias jubatus), обитает в северной части Тихого океана, от Калифорнии до Хоккайдо, а на севере его ареал простирается до Берингова моря. Больше всего сивучей концентрируется в районе Алеутской гряды и залива Аляска. На Чукотском полуострове расположено их самое северное лежбище, хотя отмечаются случаи дальних заходов сивучей в арктические воды. В национальном парке «Берингия» на Чукотке сивучи гостят в определённые сезоны, обычно приходя сюда в июле (хотя самые ранние их появления здесь датируются первыми числами мая) и покидая чукотское побережье в декабре; больше всего их тут в октябре-ноябре, перед тем, как море начинает замерзать. Основная часть сивучей сосредоточена на береговых лежбищах южных кластеров парка.

Сивучи на прибрежных скалах в районе мыса Чукотский. (Фото: Александр Боровик)
Сивучи отличные верхолазы. (Фото: Александр Боровик)
Лежбище сивучей на мысе Чукотский. (Фото: Александр Боровик)
Морзверобои из села Новое Чаплино. (Фото: Александр Боровик)
Группа сивучей кормится в море. (Фото: Александр Боровик)
Береговые лежбища сивучей в восточной Чукотке.

Сивуч находится в списках Международной Красной книги и Красной книги РФ – их численность по невыясненным причинам сокращается с каждым годом. Хотя на Чукотке сивуч не является объектом традиционного промысла, поэтому не требует специального внимания, тем не менее, отдел охраны «Берингии» вот уже третий сезон наблюдает за лежбищем сивучей в районе мыса Чукотский. В нынешнем году при содействии морзверобоев из села Новое Чаплино их дважды пересчитывали с лодок.

По словам участкового государственного инспектора в области охраны окружающей среды Александра Боровика, 22 октября 2016 г. сотрудники национального парка встретили небольшие группы сивучей на участке моря от мыса Чукотский до мыса Сиволькут. Значительная часть животных отдыхала на скалах. (Сивуч превосходный верхолаз, часто поднимается высоко на береговые скалы, а сходя в воду, легко прыгает с большой высоты.) Общее число сивучей составило 96 особей, из которых большинство – самки с детенышами и молодые особи. Взрослых самцов, по словам инспектора, отмечено всего несколько особей. В эти же дни морзверобои села Янракыннот наблюдали нескольких сивучей недалеко от острова Аракамчечен, и еще двое встретились им и в бухте Пенкигней в проливе Сенявина.

21 ноября 2016 г., во время второго учета, на лежбище мыса Чукотский обнаружили группу из 132 особей, и еще 25 сивучей были в воде у мыса Галечный.

Александр Боровик, много лет наблюдающий за сивучами на мысе Чукотский, отметил, что в этом году они вели себя необычайно спокойно: их совершенно не смущали лодки, проходившие на небольшом расстоянии от лежбища, и, кроме того, отдельные животные даже некоторое время сопровождали охотников на воде, держась от них довольно близко.

По материалам ФГБУ «Национальный парк "Берингия»

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее