№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Социальный статус влияет на иммунитет

Низкий социальный ранг подталкивает иммунитет к хроническому воспалению.

Стресс плохо влияет на иммунную систему, из-за него начинается вялотекущее воспаление, которое может спровоцировать хронические заболевания. И речь идёт не только о «физическом» стрессе, связанном с голодом, холодом и т. д. – психологические неприятности тоже влияют на иммунитет (больше на эту тему можно узнать из статьи «Говорят, все болезни от нервов...», которая выйдет в ближайшем, т. е. декабрьском номере журнала «Наука и жизнь»).

Макак-резус. (Фото One more shot Rog / Flickr.com.)
Взаимный груминг – способ укрепить доверие и дружбу. (Фото Pol van Mill / Flickr.com.)

Львиная доля психологического стресса приходится на социальные неурядицы, которые, в свою очередь, происходят из-за особенностей общественного устройства. Как мы знаем, социальные группы, что у людей, что у животных, выглядят как пирамида, так что и в чиновничьем департаменте, и в научной лаборатории, и в заводском цеху, и среди обезьян, скачущих по деревьям, мы найдём альфа-индивидуума, стоящего на самой верхней ступеньке и никому не подчиняющегося, и индивидуума номер N, который подчиняется всем остальным и находится у подножия пирамиды.

И вот как раз «пребывание у подножия» может не слишком хорошо отражаться на здоровье – несколько лет назад Дженни Дун (Jenny Tung) из Чикагского университета вместе с коллегами опубликовала в PNAS статью с результатами наблюдений за макаками-резусами: оказалось, чем ниже было положение обезьяны в социальной иерархии, тем у неё активней вели себя гены, отвечающие за иммунитет, в том числе и те, которые контролировали воспаление.

Теперь нужно было наглядно показать, как изменения в генетической активности сказываются на работе иммунной системы, и исследователи продолжили опыты с резусами. Дун, перешедшая в Университета Дьюка, и её коллеги из нескольких научных центров США и Канады экспериментировали с сорока пятью самками макак, которых организовывали в группы по пять особей. Членов группы подсаживали постепенно, так что в коллективе одна самка неизбежно становилась «старейшиной» и номером один, а номером пять, стоящим на нижней ступени социальной иерархии, оказывалась последняя «новенькая».

За обезьянами наблюдали год, периодически беря у них кровь на анализ, а затем группы перемешивали так, что новые пятёрки образовывались из самок, которые раньше, в своих прежних группах, были в одном положении. Например, в новый коллектив попадали пять лидеров, или пять особей «номер три», и теперь им приходилось заново выстраивать социальный порядок. В итоге, конечно, какая-то из «третьих номеров» становилась «номером один», а какая-то съезжала до «номера пять».

Иммунная система обезьян вполне оправдала, если можно так сказать, ожидания исследователей: в их статье в Science говорится, что изменения в социальном статусе сопровождались изменениями в соотношении разных типов иммунных клеток, и, судя по генетическим и молекулярно-клеточным данным, при понижении ранга у макак начиналось хроническое воспаление. Причиной его вполне могла быть какая-нибудь, пусть даже неопасная инфекция – например, когда к иммунным клеткам добавляли бактериальный липополисахарид, сложную биомолекулу, которая входит в состав клеточной стенки многих бактерий и которая для иммунитета служит инфекционным сигналом, то воспалительные гены в клетках низкоранговых обезьян реагировали на такие «запчасти» от бактерий слишком сильно. Воспаление – это защитная реакция, помогающая перебороть инфекцию, однако если оно будет слишком сильным или слишком долгим, вреда от него окажется больше, чем пользы. Проблема макак, находящихся на низших ступенях социальной лестницы, была в том, что их иммунная система давала асимметричный ответ.

Однако насколько у таких обезьян увеличивается вероятность онкозаболеваний, диабета или сердечнососудистых проблем, мы узнаем, скорее всего, после очередной серии экспериментов и наблюдений. Здесь, кстати говоря, очень хорошо видно, как много порой нужно доказательств для той или иной гипотезы: чтобы со всей определённостью сказать, что социальный статус влияет на иммунитет, нам мало только лишь проанализировать активность генов – нужно ещё с этой генетической активностью сравнить изменения в самих иммунных процессах, а результат желательно подкрепить клиническими данными.

Авторы работы особо отмечают, что состояние иммунитета менялось вслед за социальным статусом как «вверх», так и «вниз», то есть при повышении ранга иммунная система выходила из состояния повышенной воспалительности. То есть, чтобы избавить себя от возможных проблем со здоровьем, низкоранговой макаке стоило бы, что называется, «забраться повыше». А чтобы такая формулировка не показалась слишком грубой, напомним, что низкий ранг в социальной пирамиде – это не только тычки и оплеухи от начальства, это ещё и отсутствие друзей.

Обезьяны страдали не только от того, что их шпыняла альфа-самка – с ними меньше общались прочие члены группы, они меньше занимались взаимным грумингом, то есть взаимной чисткой шерсти и вычёсыванием паразитов. (Груминг помогает разрешать конфликты, мириться, заводить друзей и т. д.) Возможно, для того чтобы хорошо чувствовать в себя, несмотря на пирамидальность социального устройства, совсем необязательно пытаться стать «начальством» – достаточно просто обзавестись друзьями.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее