№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иллюзия на краю глаза

Обычно краем глаза мы видим то же, что и перед собой.

В опубликованной недавно статье в Psychological Science говорится об иллюзиях бокового зрения – оказывается, краем глаза мы порой видим не то, что действительно находится сбоку от нас, а то, что находится перед нами.

Боковым зрением мы часто видим то же, на что смотрим перед собой. (Фото bst2012 / ru.depositphotos.com.)

Марте Оттен (Marte Otten) и её коллеги из университетов Амстердама, Сассекса и Утрехта поставили следующий эксперимент: двум десяткам добровольцев показывали различные картинки, причём поначалу изображение по центру зрительного поля и изображение, попадавшее на край глаза, были одинаковыми, но потом то, что было с краю, начинало постепенно меняться. Изменения были самыми разными: картинки могли отличаться по форме, яркости, оттенкам, изображение с краю начинало иначе двигаться, и т. д. Различия постепенно нарастали, и от человека, который на всё это смотрел, требовалось подать сигнал, когда он, наконец, заметит, что то, что он видит по центру, отличается от того, что он видит краем глаза.

Общий вывод, к которому пришли психологи, состоит в том, что наш мозг старается уравнять зрительное восприятие – нам кажется, что и перед собой, и сбоку мы видим одно и то же, даже если в действительности оно не так. «Иллюзии единообразия» подчиняются все параметры: и форма, и яркость, и движение, и пр. Конечно, если отличия были уж очень явными, иллюзия разрушалась – человек видел, что перед ним и сбоку происходит разные вещи; с другой стороны, если иллюзия возникала, то держалась она потом довольно долго, несмотря на всё большие различия в визуальных стимулах.

Объяснить это можно следующим образом: от бокового зрения мы получаем мало информации, так что мозг старается заполнить пробелы тем, что у него есть «под рукой» – то есть теми сведениями, которые принёс прямой взгляд. И потому, даже если сбоку происходит что-то, нам кажется, что не происходит ничего – наше восприятие «растягивает» центральную картинку на всё поле зрения. И, возможно, когда нам кажется, что мы заметили что-то краем глаза, то нам на самом деле ничего не кажется – мы действительно что-то заметили.

Правда, иногда тем же краем глаза мы замечаем уж совсем что-то непонятно-мистическое – возможно, в таких случаях мозг восполняет нехватку информации из каких-то других источников, например, из зрительной памяти, а не только из того, что мы видим перед собой.

По материалам Association for Psychological Science.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее