№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось

Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.

До сих пор было общепринятым считать, что люди стали постоянно жить на Тибетском нагорье – самом большом и высоком на нашей планете – не ранее чем 5,2 тысячелетия назад. Однако после исследования, опубликованного в Science, время заселения Тибета, вероятно, придётся сдвинуть на более ранний срок, в промежуток между тринадцатью и семью тысячами лет назад.

Современные жители Тибета. (Фото: Kadir Cinoglu / Flickr.com.)
Место находки. (Иллюстрация: M.C. Meyer et al. / Science Vol. 355, Issue 6320, pp. 64-67.)
Отпечатки ног из Тшусанга. (Иллюстрация: M.C. Meyer et al. / Science Vol. 355, Issue 6320, pp. 64-67.)

В статье подробно описаны отпечатки рук и ног, которые обнаружили в 1998 году недалеко от деревни Тшусанг, на высоте около 4,3 тысячи километров – как раз эти отпечатки и стали старейшим свидетельством присутствия людей на Тибетском нагорье. Некоторые специалисты полагают, что их могли оставить во время кратковременных сезонных миграций те, кто жили на самом деле сильно ниже, поднимавшиеся сюда только время от времени.

Однако сами авторы работы с таким предположением не соглашаются. Они говорят, что Тшусанг находится очень далеко от ближайших долин. Краткое путешествие было бы слишком опасным – древним «туристам» приходилось бы идти примерно 370 километров по Гималайской дуге. Это был слишком длинный и коварный путь, чтобы использовать его периодически, время от времени. Археологи и историки не знают примеров, чтобы в каменном веке люди в ходе сезонных миграций ходили столь продолжительным маршрутом.

Кроме того, сдвиг во времени заселения также хорошо согласуется с генетическими исследованиями: ДНК современных жителей Тибета показывают, что они начали адаптироваться к непростым высокогорным условиям около 8 тысяч лет назад. Высокогорные районы (более 8 тысяч метров над уровнем моря) были последними уголками планеты, в которых появлялись люди.

Тяжёлые условия создавали своеобразную природную лабораторию: люди должны были приспособиться к ним физически, генетически и психологически. Причём покорение Тибетского нагорья случилось задолго до появления сельского хозяйства (5,2–3,6 тыс. л.н.). Видимо, первопроходцам долго приходилось довольно долго бороться за своё существование, пока новая форма хозяйствования не позволила одержать победу над природой: вместе с сельским хозяйством начался устойчивый рост населения.

По материалам University of Wyoming.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее