№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом

Под действием этанола в нервных клетках активируются специальные рецепторы, благодаря которым мозг удерживает неприятные воспоминания.

Одна из самых привычных «алкогольных» сцен в кино и литературе – это человек, пытающийся с помощью спиртного забыть какие-то неприятности, которые с ним случились. Действительно, считается, что выпивка дарит забвение, прогоняет стресс, избавляет от депрессии и т. д.

Забывать неприятности лучше на трезвую голову. (Фото focuspocusltd / Depositphotos)

Однако на самом деле, когда мы так говорим, то смешиваем вместе много разных психических феноменов, на которые спиртное может действовать по-разному. Скажем, в случае депрессии алкоголь действительно может работать как быстрый антидепрессант. Но если говорить о неприятных воспоминаниях, то они под действием алкоголя, наоборот, только крепче впечатываются в память.

Исследователи из Института Джонса Хопкинса экспериментировали с мышами: животных сажали в клетку, в которой их било электрическим током по лапам, и одновременно они слышали определённые звуки, так что неприятные ощущения оказывались сцеплены в памяти с тем или иным звуковым тоном.

На следующий день мышей сажали в другую клетку, которая выглядела иначе, и снова прокручивали им те же звуки – в ответ животные явно пугались, замирая на месте, как это делают все грызуны в состоянии стресса. Убедившись, что мыши боятся, как надо, нейробиологи пересаживали их обратно в «электрическую клетку», и снова давали послушать условные звуковые сигналы, но только теперь никаких ударов током не было.

На следующий день процедуру повторяли, только звуковых сигналов теперь было немного больше. Постепенно мыши убеждались, что теперь звуки ничего страшного не предвещают, и переставали впадать в стрессовый ступор. (То, как страх уходит из животных, наблюдали с помощью специального оборудования, которое позволяло следить за движениями мышей – даже если животные вели себя чуть-чуть более раскованно, это было сразу видно.)

Однако в эксперименте была одна особенность: сразу после травматического опыта, когда их только-только подвергли испытанию электрическим током, часть мышей в течение двух часов в качестве питья получала вместо воды двадцатипроцентный раствор этилового спирта.

И вот оказалось, что те, которые, так сказать, выпивали после неприятностей, потом дольше боялись условных звуков, хотя, напомним, током их уже не били. То есть, судя по поведению животных, после алкоголя им труднее было забыть о том, чтó следует за звуком.

Известно, что стирание плохих воспоминаний зависит от того, как у нейронов в мозге работают GluR1– рецепторы к нейромедиатору глутамату. Они представляют собой белки, которым для активации нужна определённая модификация: когда к молекуле глутаматного рецептора в условленном месте прикрепляется остаток фосфорной кислоты, рецептор, до того пребывающий в цитоплазме нейрона, подходит к клеточной мембране и встраивается в неё в зоне синапса – межнейронного контакта.

Нервные клетки передают друг другу импульсы с помощью нейромедиаторов, выливающихся в синаптическую щель, так что теперь глутаматные рецепторы могут чувствовать сигналы, которые другие нейроны передают их нейрону с помощью глутамата. И, наконец, самое важное – чем больше таких рецепторов и чем активнее они работают, тем прочнее оказывается неприятное воспоминание: благодаря им нервные клетки могут беспрепятственно передавать код такого воспоминания друг другу.

Легко догадаться, что алкоголь действовал именно через рецепторы глутамата: в статье в Translational Psychiatry говорится, что число таких рецепторов было заметно больше в синапсах у тех мышей, которые получали алкоголь после испытания током. В нейронах гиппокампа (одного из основных центров памяти) на GluR1 появлялось много фосфатных групп, и они в изобилии встраивались в нейронную мембрану.

Если же мышам давали препарат перампанел (который используется как противоэпилептические средство и который меняет свойства клеточной мембраны так, что рецепторы не могут в неё прочно встроиться), то животные, когда им напоминали звуками о предыдущих неприятностях, боялись уже заметно меньше, – в стрессовой «заморозке» они оставались вдвое меньше времени.

Конечно, не стоит забывать, что опыты тут ставили на мышах, и что у человека, с его намного более сложной нервной системой и сложной психикой, алкоголь может влиять на плохую память по-разному, в зависимости от эмоционального состояния или, скажем, от того, употребляет ли пьющий антидепрессанты.

С другой стороны, есть все основания полагать, что рецепторы к глутамату точно так же действуют в отношении травматических воспоминаний и в человеческом мозге. И потому, чем больше мы будем знать, как на эти рецепторы влияют разные вещества, тем эффективнее мы сможем лечить больных посттравматическим синдромом, депрессией и прочими подобными психическими расстройствами.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее