№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Денисовой пещере нашли лошадь Оводова

Доисторические лошади жили на территории древнего Алтая бок о бок с денисовскими людьми.

Алтайская Денисова пещера известна останками древних людей, да не простых людей, а целого отдельного вида — денисовского человека. Однако в Денисовой пещере находят не только человеческие кости. Здесь обнаружили остатки не менее 117 видов животных, от пещерной гиены и корсака до шерстистого носорога и первобытного бизона. Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) добавили сюда ещё один вид — так называемую лошадь Оводова.

На современных лошадей она похожа мало: если попытаться реконструировать её, то получится небольшое коротконогое и не слишком грациозное существо, что-то среднее между ослом и зеброй. Раньше считалось, что кости этой доисторической лошади, которые обнаруживали на территории Хакассии, принадлежат кулану.

Однако в 2009 году известный российский палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов выделил её в отдельный вид: после тщательного морфологического и, главное, генетического анализа выяснилось, что южносибирские «куланы» к настоящим куланам никакого отношения не имеют, и что остатки принадлежат представителям особой группы древних лошадей, которых активно теснили другие лошади, вроде тарпана и лошади Пржевальского.

Лошадиные остатки из Денисовой пещеры нашли в палеонтологическом слое, возраст которого соответствует примерно 20 тыс. лет, однако радиоуглеродная проверка даты показала, что на деле «образец лошади» ещё старше, то есть, очевидно, произошла повторная экскавация — перемещение костных остатков из более глубоких слоёв вверх. Митохондриальная ДНК, которую удалось выделить из останков, оказалась похожа на ДНК хакасской лошади Оводова; совместив генетические данные из разных находок, исследователям удалось собрать полный митохондриальный геном этого зеброослоподобного зверя.

Лошадь Оводова жила здесь примерно в то же время, что и денисовский человек, и, возможно, наши доисторические «кузены» на неё активно охотились. В целом же новые результаты лишний раз говорят о том, что в те времена фауна на территории Алтая отличалась исключительным разнообразием, и даже довольно экзотические виды, подобные этой лошади, были здесь не такой уж редкостью.

По материалам «Науки в Сибири».

Денисова пещера. (Фото loronet / Flickr.com.)
Останки одного из видов древних лошадей. (Фото Merinda Brayfield / Flickr.com.)

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее