Кто превратил Сахару в пустыню?
Скотоводы могли нанести решающий удар по неустойчивой экосистеме на севере Африки.
Примерно шесть тысяч лет назад Сахара была зеленой и цветущей, но потом что-то произошло, и она превратилась в пустыню. Что именно случилось, до конца непонятно. Среди возможных объяснений – изменения циркуляции в атмосфере над тропическим поясом и изменение наклона земной оси.
Профессор Сеульского национального университета Дэвид Райт (David Wright) считает, что решающий вклад в опустынивание Сахары внесли люди – к таким выводам он пришёл, сопоставив археологические свидетельства с данными об изменении растительности. Свои соображения по этому поводу он подробно излагает в Frontiers in Earth Science.
Что же такого сделали люди? Они начали разводить скот. Скотоводство появилось около восьми тысяч лет назад у реки Нил и постепенно стало распространяться на запад континента. В то же время в Сахаре начинает доминировать кустарниковая растительность, которая считается предвестником полного опустынивания. По мере того, как растительности становилось меньше, альбедо (количества света, отраженного от земли) увеличивалось, что, в свою очередь, влияло на атмосферу на атмосферные условия – муссонные дожди в Сахаре становились всё более и более редкими.
Локальные изменения становились региональными из-за нескольких факторов. Во-первых, людей становилось все больше, и для скота им нужны были новые пастбища. Во-вторых, как только пастбища опустынивались, скотоводы переходили в другие земли – в результате пустыня расширялась еще дальше.
Это совсем не означает, что только пастухи виноваты в том, что стало с Сахарой. Когда скотоводство появилось, местная экосистема уже пребывала в критическом состоянии – люди стали катализатором. (Вероятно, похожим катализатором когда-то стал метеорит, который подтолкнул динозавров к вымиранию.)
Дэвид Райт подчёркивает, что его мнение пока что является только теорией – чтобы подтвердить или опровергнуть её, нужно исследовать донные отложения озёр, которые когда-то были в Сахаре.
По материалам International Business Times.