№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Слоны чувствуют себя в собственном теле

Азиатские слоны понимают, когда они сами себе мешают.

Свойственно ли животным самосознание? Долгое время считалось, что нет, однако недавно зоологи стали использовать в своих исследованиях тест с зеркалом: животное, видя отражение в зеркале, может воспринимать его как кого-то другого или как самого себя, и, соответственно, по-разному себя вести. Так удалось выяснить, что понимание себя как себя есть у человекообразных обезьян, дельфинов, сорок и слонов (не так давно мы писали о том, что даже скаты манта узнают себя в зеркале).

Индийские слоны чувствуют себя в собственном теле. (Фото: Smileus / Depositphotos.)
Схема эксперимента с ковриком и прикрепленной к нему палкой. (Иллюстрация: Rachel Dale & Joshua M. Plotnik, Scientific Reports 7, 46309 (2017).)

Однако зеркальный тест не всегда оказывается убедителен. В частности, порой возникает подозрение, что животные на самом деле воспринимают свое отражение как кого-то другого, однако в силу развитых социальных навыков (а те виды, что проходят зеркальный тест, очень часто живут сложной социальной жизнью) они ведут себя так, что нам, людям, кажется, будто они видят самих себя.

В таком случае можно использовать другой вариант опыта, в котором нет никакого зеркала, но в котором от животного требуется ощутить собственное тело, ощутить его как препятствие, не позволяющее выполнить какую-то задачу. Один из вариантов такого «телесного» эксперимента известен по психологическим исследованиям с маленькими детьми: ребенок должен толкать небольшую корзину на колесиках, которая, несмотря на все усилия, не трогается с места – потому что прочно прикреплена к коврику под ногами самого ребенка. Здесь требуется понять связь между собственным телом и собственными напрасными стараниями, и если малыш понимает, в чем фокус, значит, осознание себя и своего тела у него уже возникло.

Исследователи из Кембриджа приспособили этот эксперимент под слонов, от которых требовалось поднять с коврика палку и подать ее человеку. Палку прикручивали к коврику веревками, а чтобы взять ее, слону приходилось встать на коврик, и тогда, разумеется, он с палкой ничего поделать не мог. Однако он мог отойти в сторону, сойти с коврика вбок, и тем самым преодолеть затруднение. В качестве контрольного эксперимента та же палка просто лежала на том же коврике, и ее можно было совершенно свободно поднять.

В статье в Scientific Reports Рейчел Дейл (Rachel Dale) и Джошуа Плотник (Joshua M. Plotnik) пишут, что в тех случаях, когда палка была привязана к коврику, слоны сходили с коврика в три раза чаще, чем когда она была не закреплена. (Как все происходило, можно посмотреть здесь.) То есть они понимали, что они сами себе мешают сделать то, что нужно – а это значит, что они воспринимали собственное тело как что-то отличное от всего остального, что они видели вокруг себя.

 Если добавить сюда и результаты зеркальных тестов, то можно с уверенностью заключить, что в какой-то мере самосознание у слонов есть, и что их психическая и социальная жизнь намного сложнее, чем может показаться.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее