№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нервная система сжигает жир без помощи иммунитета

Иммунные макрофаги не влияют на активность бурого жира и не увеличивают число его клеток.

Способов сбросить лишний вес, более или менее известных, существует довольно много. Однако популярность среди тех, кто сам хочет похудеть, не то же самое, что популярность, так сказать, в научном смысле. Например, сейчас биологи активно изучают малоизвестный широкой публике механизм сжигания жира, основанный на активации термогенеза – так называют совокупность биохимических и физиологических процессов, с помощью которых организм сам себя обогревает.

Адипоциты – клетки жировой ткани. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.)
Клетки жировой ткани (зелёные) и контактирующие с ними нейроны (красные). (Фото Ana Domingos / Instituto Gulbenkian de Ciencia.)

Термогенез может происходить в организме двумя путями. Первый – это та самая мышечная дрожь, из-за которой «зуб на зуб не попадает», когда мы сильно замерзли. Мышцы в таком режиме не производят полезной работы, а рассеивают энергию в виде тепла. Второй же путь – это работа клеток бурого жира, которого по сравнению с белым жиром в организме взрослого человека содержится совсем мало.

Почти все наши клетки, окисляя липиды, запасают полученную из них энергию в особых молекулах аденозинтрифосфата, или АТФ, которые играют роль своеобразных энергетических консервов – АТФ очень легко «откупорить», когда нужно синтезировать белок, выполнить мышечное сокращение и т. д. И обычно при добывании энергии дело доходит до липидов лишь тогда, когда «под рукой» оказывается мало углеводов. Точно так же поступают и клетки белого жира, которые запасают липиды (именно белый жир, кстати, и портит нам фигуру).

По-другому обстоит дело с клетками бурого жира: они очень активно окисляют липиды, и вместо того, чтобы запасать освобождённую энергию в виде АТФ, освобождают ее в тепло. Если же нам и без того тепло, то лишняя активность бурого жира становится просто пустой тратой ресурсов, но если иметь в виду стремление сбросить лишние килограммы, то это очень даже заманчивый способ добиться желаемого. И действительно, многие исследования подтверждают, что активация клеток бурого жира и увеличение их количества (например, за счет превращения белого жира в бурый) ведут к снижению веса.

Известно, что организм управляет термогенезом через нервную систему: у жировых клеток есть рецепторы к веществам катехоламинам, которые выделяют нервные окончания, и не так давно удалось показать, что нервы напрямую понуждают жировые клетки сжигать свои липидные запасы. Некоторые исследователи, однако, полагают, что в управлении термогенезом участвует еще и иммунная система, потому что её клетки макрофаги тоже выделяют катехоламины, и что иммунитет может влиять на производство тепла и другими способами.

Кристоф Бюттнер (Christoph Buettner) и его коллеги из Медицинского центра Маунт-Синай в своей статье в Nature Medicine участие иммунитета в тепловых делах опровергают – об этом говорят результаты их экспериментов, проведенных в шести независимых лабораториях. Причина того, что раньше в термогенезе видели «иммунный след», заключается, по мнению авторов работы, в том, что в предыдущих исследованиях использовали мышей, у которых с рождения были отключены определенные гены, влияющие как на иммунитет, так и на нервную систему. Если же сделать так, чтобы эти гены не искажали картину регуляции термогенеза, то мы увидим, что все зависит от симпатической нервной системы, а вот иммунитет тут ни при чем – макрофаги с их катехоламинами никак не стимулируют «побурение» белого жира и не повышают активность жира бурого.

Сейчас часто пытаются действовать на ожирение и сопутствующие ему метаболические проблемы через иммунную систему, однако, по словам Кристофа Бюттнера, пока что ни одно такое лекарство не оказалось достаточно эффективным для людей. Возможно, что ключ к успеху здесь как раз в том, чтобы оставить в покое иммунитет и переключится на регуляцию термогенеза через центральную нервную систему.

Автор: Анастасия Субботина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее