№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Печень-сладкоежка

Любовь к сладкому зависит от печеночного гормона, усиливающего обмен веществ.

Есть люди, которые к сладкому относятся достаточно спокойно, а есть такие, для которых сладкое – едва ли не смысл жизни.

Как пишут в своей статье в Cell Metabolism исследователи из Копенгагенского университета, страсть к тортам, пирожным, шоколаду и сладкому чаю во многом зависит от печени, точнее, от одного из гормонов, который она синтезирует. Называется он FGF21, или фактор роста фибробластов 21. Функций у него очень много; среди прочего, он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу, но одновременно повышает энергетические расходы, способствует сжиганию жира и т. д.; также есть данные, что избыток FGF21 ослабляет симптомы диабета и сдерживает ожирение.

Очевидно, действуя на обмен веществ, этот белок должен влиять и на пищевое поведение. Действительно, несколько лет назад было показано, что тяга грызунов к сладкому зависит от выделяемого печенью FGF21. Похожие результаты удалось получить и для приматов. Оставалось только проверить, работает ли точно так же FGF21 и у людей.

Нильс Граруп (Niels Grarup) и его коллеги использовали базу данных одного масштабного медицинского исследования, в котором у людей узнавали, что они обычно едят и в каком количестве, а также измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови. Про ген FGF21 известно, что у него есть два варианта, которые смещают метаболизм в сторону углеводов, то есть организм с каким-либо из этих двух вариантов более, чем обычно, стремится получать энергию из углеводов. Но теперь шла речь не об углеводах вообще, а именно о сладкой еде. И действительно, оказалось, что у тех, кто очень любит сладкое, в геноме можно с высокой вероятностью обнаружить какой-либо из «углеводных» вариантов FGF21.

Помимо статистического анализа, авторы работы выполнили также несколько экспериментов с группой добровольцев, среди которых были как сладкоежки, так и те, кто к сладкому был вообще равнодушен. Сначала их всех просили поголодать двенадцать часов, а потом давали питье с сахаром. Оказалось, что у тех, кто сахар не любил, «голодный» уровень FGF21 оставался на 50% больше, чем у сладкоежек, но после порции сладкого питья уровень гормона и у тех, и у других за несколько часов становился одинаковым. То есть получается, что страсть к сладкому находится в обратной зависимости от FGF21: если его в принципе довольно много плавает в крови, то человека не слишком тянет на сахар.

В статье в Cell Metabolism говорится, что гормон мог бы действовать на систему подкрепления в мозге, которая отвечает за чувство удовольствия и в которой как раз прячутся всевозможные зависимости, в том числе и слишком сильная любовь к сладкому. Многие сигнальные молекулы, синтезируемые в пищеварительном тракте в ответ на ту или иную еду, способны напрямую действовать на мозговые нервные центры, и FGF21 может быть вполне из их числа.

Любопытно, что исследователям не удалось найти связи между разными вариантами гена FGF21 и ожирением с диабетом. Учитывая, что гормон теснейшим образом связан с глюкозным обменом, такая связь хоть в какой-нибудь форме должна бы быть; впрочем, с другой стороны, и диабет, и ожирение зависят от множества факторов, в том числе и клеточно-молекулярных, так что для того, чтобы понять здесь роль FGF21, нужно рассматривать сразу всю картину целиком.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее