№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых

Лактобациллы из йогурта тормозят рост более десятка инфекционных микробов с устойчивостью к антибиотикам.

Лекарственно-устойчивый штамм MRSA золотистого стафилококка. (Фото NIAID / Flickr.com.)
Электронная микрофотография бактерии из группы Lactobacillus. (Фото: Wikipedia / Mogana Das Murtey and Patchamuthu Ramasamy.)

Одна из самых больших проблем в современной медицине – это растущая устойчивость бактерий к самым разным антибиотикам: их использовали так долго и так щедро, что микробы благодаря своей способности очень быстро эволюционировать успели к ним приспособиться.

И теперь исследователям приходится искать все новые и новые вещества, которые могли бы уничтожать современных бактерий. Поскольку исходно антибиотики – не что иное, как химическое оружие одних бактерий (и грибов) против других, то и ищут их в первую очередь среди микроорганизмов, и чаще всего среди тех, которые обитают в почве. Так, два года назад мы писали про новый антибиотик с очень широким спектром действия, синтезируемый почвенной бактерией Eleftheria terrae.

Но иногда новые антибактериальные вещества оказываются ближе, чем можно было предположить. В прошлом году в Nature вышла статья с описанием антибиотика, который выделили из человеческого носа, то есть из бактерий носовой микрофлоры. Оказалось, что этот антибиотик работает даже против MRSA – печально известного штамма золотистого стафилококка, устойчивого к самым разным веществам.

А буквально на днях на ежегодной конференции Американского микробиологического общества исследователи из Говардского университета сообщили, что эффективным оружием против лекарственноустойчивых микробов могут служить молочнокислые бактерии, которых можно найти в обычном йогурте.

Рашель Аллен-Макфарлейн (Rachelle Allen-McFarlane) и ее коллеги обнаружили, что йогуртовая бактерия Lactobacillus parafarraginis KU495926 выделяет особый белок, который тормозит рост четырнадцати патогенных бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Этих устойчивых бактерий взяли от больных с инфекционными заболеваниями, и, если инфекционных микробов заставляли расти в среде, где ранее жили L. parafarraginis KU495926, то патогенные бактерии либо вовсе не росли, либо росли плохо.

Белок, синтезируемый йогуртовой бактерией, относится к классу бактериоцинов. Обычно они действуют на более-менее близкие штаммы микроорганизмов, что понятно – наибольшая конкуренция за ресурсы происходит между близкими родственниками. Однако бактериоцин L. parafarraginis KU495926 работал против таких разновидностей бактерий, которые от самой йогуртовой лактобациллы стоят очень далеко – такое редко, но бывает.

Вообще, микробов с бактериоцинами широко используют в пищевой промышленности как естественно средство против нежелательных бактерий; в фармацевтике же на них мало обращают внимание, хотя, возможно, именно этот бактериоцин, действующий против лекарственноустойчивых штаммов, сможет дать начало новому поколению антибиотиков.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее