№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электрошок нравится пациентам

Пациенты, прошедшие курс электрошоковой терапии, утверждают, что она действует лучше лекарств.

Кэрри Фишер была среди тех, кому электросудорожная терапия помогала справляться с психическими проблемами. (Фото: Tom Simpson / Flickr.com.)
Лечение электрошоком в больнице Уинвика, Великобритания, 1957 г. (Фото: University of Liverpool Faculty of Health & Life Sciences / Flickr.com.)
Современный аппарат для электросудорожной терапии. (Фото: Niall Williams / Flickr.com.)

Электрошоковая (или электросудорожная) терапия, появившись в 30-е годы прошлого века, быстро приобрела нехорошую славу.

Действительно, мало приятного, когда тебе в лоб уходит болезненный электрический разряд, который длится от 30 до 60 секунд и заканчивается судорожным припадком; и нет ничего удивительного, что электрошоковую терапию стали воспринимать скорее как метод пытки, нежели как терапию: при упоминании электрошока сразу представляются какие-то мрачные психиатрические лечебницы с врачами-садистами.

Придумывали этот метод для лечения людей с разными психоневрологическими расстройствами, однако минусы тут оказались столь велики, что о ее полезных свойствах быстро забыли. (На всякий случай уточним, что тут речь идет именно о сильных разрядах – электрошоковая терапия совсем не то же самое, что транскраниальная электростимуляция, в которой используются слабые токи.)

Однако электрошок действительно может быть вполне эффективным терапевтическим методом, и сейчас врачи все чаще говорят, что его лечебный потенциал несправедливо недооценивают. Более того, с такой точкой зрения согласны и многие пациенты.

В недавней статье в Progress in Neurology and Psychiatry исследователи из клиники Мейо пишут, что из тридцати человек, которых пользовали электрошоком в одной из британских клиник, большинство (80%) признавались, что такая терапия пошла им на пользу, и что они готовы снова воспользоваться ею. Кроме того, 70% «электрошоковых» пациентов утверждали, что от электричества улучшение наступало быстрее, чем от лекарств. То же самое говорили и те, кто ухаживал за психоневрологическими больными (в большинстве случаев это были члены семьи): 85% признавали, что электросудорожная терапия пошла на пользу их родственникам, а 89% готовы были поддержать своих близких, если им захочется повторить ее курс.

С другой стороны, многие из пациентов признавались, что лечебный электрошок сопряжен для них с некоторым стрессом и тревогой. Что не удивительно: несмотря на то, что сейчас электрошок сопровождается анестезией, и силу тока регулируют очень точно, все-таки нельзя рассчитывать, что сомнительная слава, тянущаяся за этим видом терапии, вот так просто возьмет и рассеется.

Тем не менее, именно электросудорожная терапия порой оказывается единственным спасением там, где не действуют обычные лекарственные средства: например, при некоторых формах клинической депрессии, которая приводит к суицидальным мыслям или же кататонии, когда человек из-за психических проблем оказывается не в состоянии ни двигаться, ни вообще как-то реагировать на окружающее.

У электрошока есть побочные эффекты, когда человек вдруг забывает, что было за несколько дней до процедуры, или когда после нее какое-то время болят голова или мышцы, однако, наверное, дальнейшие усовершенствования метода смогут избавить больных и от этих побочных неприятностей.

Напоследок скажем, что одним из самых известных сторонников электросудорожной терапии была актриса Кэрри Фишер, которую мы знаем по роли принцессы Леи в классической трилогии «Звездных войн».

В свое время у нее диагностировали биполярное расстройство, и из всех средств, которые она перепробовала за годы борьбы с собственной психикой, электросудорожная терапия, по признанию самой актрисы, оказалась весьма и весьма полезной. Фишер даже написала книгу под названием «Шокоголик» – название говорит само за себя, хотя, конечно, в книге речь идет не только о ее попытках привести сознание в норму с помощью электричества.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее